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Durante los primeros tres meses de este año, Colombia ha producido más de 4 millones de huevos

Según Fenavi, en 2021 alcanzaron un rendimiento de 17 millones, 647.130 unidades más que en 2020

El huevo es un producto imprescindible en la canasta familiar. Al desayuno, almuerzo o comida, puede ser consumido en distintas preparaciones y es fuente de proteína, vitaminas y minerales.

Según la Federación Nacional de Avicultores- Fenavi, durante los primeros tres meses de este año han producido un total de 4.160.180 unidades de huevo (Enero: 1.404.520; Febrero 1.387.050 y Marzo 1.368.610). Además en el 2021 fueron al rededor de 17 millones de este producto, siendo mayo, el mes con mayor pico de rendimiento (1.433.480) y 647.130 productos más que en el 2020.

Frente al consumo per cápita o por persona a nivel nacional, la entidad registró al cierre del año pasado 334 huevos y 35,08 de pollo.

Gonzalo Moreno, presidente de la entidad aseguró que “el 100% de los huevos frescos que se venden en Colombia son Colombianos. No se importa huevo fresco de Alemania o desde ningún otro país”.

Esto frente a la reciente polémica de las declaraciones de la candidata vicepresidencial por el Pacto Histórico, Francia Márquez, quien aseguró durante su gira que “ahora los huevos vienen de Alemania y a un costo bien elevado. La papa y la yuca también. Todo ya viene importado”.

“Los huevos ahora vienen de Alemania y a un costo bien elevado”: Francia Márquez

Durante 2022 la oferta del huevo se redujo en un 6% en departamentos como Valle del Cauca, Cauca, Nariño, Huila y Tolima, y los productos como el maíz y la soya con el que alimentan a las gallinas ha incrementado su precio en un 203% y un 178% desde marzo de 2015 a marzo de 2022.

El departamento de Santander tiene el 25% de la producción avícola concentrada en ocho municipios y su valor de producción anual, sin incluir infraestructura y mano de obra, es de $4,13 billones.

Según datos entregados por Rodolfo Zea Navarro, ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, la región central, Santanderes, Valle, la Costa, Antioquia y Eje Cafetero son las zonas más productoras: “en Colombia no importamos huevos, todo es producción nacional de nuestros campesinos y campesinas”.

En 2020, el país importó 377 toneladas, por un valor de 3,2 millones de dólares. El 46% de estas importaciones correspondió a Huevos fecundados para incubación de gallina de la especie gallus domesticus (de Brasil, Estados Unidos y Ecuador).

Finalmente, el DANE reportó que entre enero y noviembre del 2021, hubo alrededor de 54.891 millones de dólares en importaciones de diferentes productos a Colombia. De esta totalidad, 12 millones de toneladas de alimentos que se consumieron en el país fueron importados, es decir, un 30% del total que se consume en el territorio nacional.

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