Gourmetro

¡Feliz Día del Tamal Tolimense!

Este 24 de junio se celebra el día de uno de los platos más emblemáticos de Colombia. Los tamaleros se tomarán Ibagué y esperan vender 70.000 unidades.

Tamales, los hay tradicionales, exóticos y hasta gourmet

Sí, en todas las regiones del país tienen su tamal, este maravilloso producto envuelto en hojas de plátano que bien resume la diversidad nacional, el tamal tolimense es seguramente el más conocido y tal vez el más comido en toda Colombia. Ya sea como desayuno, como almuerzo, como plato básico en una buena tarde, el tamal tolimense se disfruta y por eso este 24 de junio tiene su día: el Día del Tamal Tolimense, e Ibagué se prepara para celebrarlo a lo grande.

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La meta de la Administración Municipal es impulsar la venta de 70.000 unidades en las zonas ubicadas para los inscritos en la convocatoria del Día del Tamal Tolimense. “Vamos con toda por la venta de 70.000 tamales; queremos que todos los ibaguereños y turistas que vengan a visitar la Capital Musical el 24 de junio, desayunen, almuercen y cenen tamal. Que mundo entero sepa del tamal tolimense”, expresó Alba Lucía García, secretaria de Desarrollo Económico de Ibagué.

Este sábado 24 de junio habrá siete puntos con logística organizada por el distrito para la venta oficial del tamal tolimense, y contarán con la siguiente organización:

- Panóptico, 36 stands.

- Plazoleta Darío Echandía, 16 stands.

- Centro Comercial La Estación, 9 stands.

- Plaza de La 21, 4 stands.

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- Plaza de La 28, 2 stands.

- Plaza El Jardín, 1 stand.

- Plaza El Salado, 4 stands.

Adicional, otros 18 tamaleros participarán desde sus puntos de venta, tal es el caso de empresas como Morata y Tarantela.

El encanto del Día del Tamal Tolimense

“Nosotros siempre esperamos ansiosos el ‘Día del Tamal’ porque nos da mucha alegría. Para mí, especialmente, es como si fuera mi prima porque vendo más de lo normal. Este año fue una convocatoria muy bonita y la Alcaldía de Ibagué nos colaboró demasiado, estuvieron pendientes de nosotros. Y, con el favor de Dios, espero vender 1.200″, resaltó Amanda Álvarez Gutiérrez, empresaria de ‘Tamales donde James Olaya’.

Y ojo, nunca menosprecie el arte de preparar un tamal. Como bien lo dijo el chef Carlos Contreras: “Si llamamos alta cocina a crear un plato que requiere de horas de preparación, por su puesto que un tamal es alta cocina”.

Si quiere aprender más sobre la historia de los tamales en Colombia, escuche a Juliana Fitzgerald en Sabores de Colombia:

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