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Virus Nipah: cuál es el origen de la infección que obligó a un estado de India a cerrar las escuelas

El estado de Kerala, al suroeste de India, tuvo que emplear testeos a los pobladores tras nuevo riesgo biológico

Recientemente, el estado de Kerala, al suroeste de la India, registró la muerte de dos personas a causa del virus de Nipah, un virus descubierto por primera vez en cerdos domésticos de Malasia y Singapur, en 1998 y 1999, según lo registró la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA).

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Este virus es trasmitido principalmente de animales a humanos, lo que lo hace una infección zoonótica; sin embargo, según las autoridades, también puede ser transmitido de persona a persona por el contacto estrecho o por la exposición a comida contaminada.

El virus de Nipah es considerado mucho menos infeccioso que el COVID-19; sin embargo, su tasa de mortalidad es bastante significativa, pues oscila entre el 40% y el 75%, según la Organización Mundial de la Salud (OMS). Esta influenza fue detectada en otras especies animales, como los son gatos, caballos, perros y ovinos, sin embargo, los humanos han resultado siendo los más damnificados.

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Pinarayi Vijayan, ministro principal de Kerala, manifestó que por el momento se han presentado dos muertos, mientras que otros dos pacientes permanecen hospitalizados, entre ellos un menor de edad. Entre las medidas que se han tomado para evitar la propagación del virus, se cerraron las escuelas y se ordeno la pausa de trabajos que impliquen el uso de transporte público o asistir a oficinas. Además, se han llevado acabo cerca de 706 testeos para descubrir a pacientes con la infección.

Cómo surgió el Nipah, virus que tiene en alerta a la India

Según la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) el virus de Nipah, apareció por primera vez en cerdos, no obstante su nombre se deriva de una aldea en Malasia en donde se registró el primer fallecido a causa de la afección. La enfermedad que causa se conoce como encefalitis por virus Nipah. Entre los síntomas que causa se encuentra: fiebre, cefaleas, dolor de garganta y vómitos. No obstante, entre los síntomas más críticos se puede evidenciar alteración de la consciencia, mareos, somnolencia y señales de encefalitis aguda.

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En cuanto a la forma en la que este virus llegó a los humanos expertos señalan que los murciélagos frugívoros, también conocidos como ‘zorros voladores’ son los portadores naturales del virus, el cual está presente en los fluidos del animal, en la orina y en las heces.

Según la verisón que maneja la OMSA es que tras la deforestación los murciélagos tropicales tuvieron que migrar a granjas porcinas con árboles frutales, esto habría llevado a que los cerdos tuvieran contacto con las heces de las aves. El contagio de animales a humanos se daría tras el contacto directo con las heces.

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