En el mundo de la gastronomía hay una gran variedad de salsas picantes, algunas más fuertes que otras, esto para el nivel que cada persona tenga de tolerancia con el picante, también son muy usadas para condimentar alimentos, sin embargo, no todas sirven de la misma forma, hay que saber combinar, dar un buen sabor y diferentes matices a los ingredientes. Por eso el sitio web Alimente cuenta un poco sobre las salsas picantes y cómo usar los diferentes tipos.
PUBLICIDAD
Ventajas y desventajas del picante para el cuerpo
Sobre el picante se ha dicho muchas cosas, algunas son verdad y otras solo son rumores, uno de ellos es que el picante en la comida puede causar hemorroides, lo que en realidad hace es agravar la inflación ya existente en el cuerpo; asimismo, tampoco es la causa principal de la gastritis, se han realizado varios estudios donde se comprueba que las personas que consumen ingredientes con picante aportan una protección extra a la mucosa gástrica.
Conoce más: Los pimientos más picantes de la gastronomía
El picante tampoco es el causante de las contracciones o partos prematuras en mujeres embarazadas, “comer picante, por tanto, no afecta directamente al bebé, aunque puede no hacer del embarazo un periodo saludable, acentuando síntomas menores como los problemas de reflujo o la acidez estomacal”, afirma Nuria Fernandez Barriga, enfermera de la Universidad de Valladolid. Aunque sí es cierto que la sustancia más picante del mundo, la resiniferatoxina, puede producir quemaduras químicas.
Uno de los aspectos más positivos para el cuerpo al consumir picante es la estimulación del metabolismo, a esto se le suma el aumento del calor corporal que favorece la quema de calorías; además se ha comprobado que también ayuda a mejorar los niveles de colesterol en sangre y reduce la demanda de insulina. Esto se debe gracias a la sustancia química, capsaicina, responsable de causar el picor en las salsas, se activa solo con el contacto de la mucosa bucal.
Salsas para añadir a la dieta
Salsa de chile dulce
PUBLICIDAD
Esta salsa es popular en la cocina asiática, especialmente en Tailandia, pues tiene un toque dulce que reduce el impacto del picante en la boca. Elaborada a base de chile, azúcar, vinagre y ajo, tiene un sabor similar a la salsa agridulce, pero con menos acidez.
Es ideal para aderezar la carne, el pescado y el marisco, o platos típicos de dicha gastronomía como los rollitos de primavera o los distintos tipos de frituras.
Salsa borracha
Esta es una salsa tradicional en la gastronomía mexicana, está hecha con chile serrano, jitomate, cebolla, ajo y cilantro, algunas recetas le agregan cerveza clara, la cual le aporta un toque fresco y diferente. Es ideal para acompañar cortes de carne de res o parrillada.
Salsa sriracha
Es una salsa de origen tailandés, pero muy famosa para los comensales estadounidenses, pues la usan para darle sabor a las alitas de pollo, papas fritas, hamburguesas, hasta palomitas de maíz. Sin embargo, la función principal de la salsa es acompañar pescados y mariscos, esto se debe por su origen portuario.
También te puede interesar: Brócoli y espárragos, dos alimentos saludables