La Guía Michelin es una forma de calificar a los restaurantes y sus chefs por su trabajo, es la guía de gastronomía con mayor reconocimiento a nivel mundial. Este año se celebró en España la Gala Michelin España y Portugal 2022 en el Palacio de Artes Reina Sofía de Valencia, para celebrar a los nuevos restaurantes que obtienen estrellas Michelin y conocer un poco de ellos, es por eso que el sitio web The Gourmet Journal cuenta un poco de lo que fue esa noche.
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La Guía Michelin España y Portugal cuenta con 1.362 restaurantes de España, Portugal y Andorra con tres, dos y una estrella Michelin; restaurantes con estrella verde por su compromiso con la gastronomía sostenible; el reconocimiento Bib Gourmand a los restaurantes que ofrecen una muy buen relación calidad-precio; y los restaurantes recomendados por la calidad de su cocina.
Para este año se agregó cuatro nuevos restaurantes a la Guía Michelin con dos estrellas, todos de España; asimismo 33 restaurantes obtuvieron su primera estrella, de ellos 27 están en España, 5 en Portugal y uno en Andorra, esto demuestra el dinamismo y la vitalidad que tiene la gastronomía ibérica. También se hizo distinción a 8 nuevos restaurantes con Estrella Verde, 6 en España y 2 en Portugal.
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En comparación con la Gala Michelin del año pasado en el sector gastronómico de España se incluyó un restaurante más de dos estrellas; restaurantes de una estrella se sumó 27 nuevas direcciones, dos más con respecto a la edición pasada; de tres estrellas Michelin no hubo nuevas distinciones.
En cuanto al reconocimiento Bib Gourmand hubo una disminución, el año pasado fueron 261 restaurantes con una excelente relación calidad-precio, este año bajó a 247 locales; sobre los restaurantes recomendados por la calidad de su cocina hubo un aumento de 115 nuevos lugares.
Hablando de Portugal, siguen los mismos 7 restaurantes con dos estrellas Michelin, 26 con una estrella, de los cuales cinco son nuevos, y dos restaurantes que entran en el reconocimiento de Bib Gourmand, para un total de 36 restaurantes reconocidos. Como novedad, se registraron 10 restaurantes como recomendados por la Guía Michelin. Sobre Andorra, tiene un restaurante con una estrella Michelin, otro con distinción Bib Gourmand y tres locales que son recomendados por la Guía.
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Sin embargo, los restaurantes no obtienen estrellas Michelin por sí solos, todo se debe al increíble trabajo que realizan los chefs, por eso se hizo distinción a varios de ellos que cuentan con estrellas Michelin. El más codiciado de la noche fue Quique Dacosta, con tres estrellas Michelin; seguido por Ricard Camarena y su restaurante “Ricard Camarena” con dos estrellas Michelin y una estrella verde.
Luis Valls, de “El Poblet”; Alberto Ferruz, del “BonAmb”; y Kiko Moya, de “L’Escaleta’', todo con dos estrellas Michelin. Para cerrar la lista se encuentra Begoña Rodrigo del restaurante “La Salita’'; Susi Díaz, de “La Finca”; Raúl Resino de “Raúl Resino”; y Miguel Barrera, de “Cal Paradis”, todos con una estrella Michelin.
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