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¿Utiliza edulcorantes para endulzar sus bebidas? OMS declaró al aspartamo como “posiblemente cancerígeno”

Millones de personas consumen esta sustancia presente en polvo, mermeladas, gelatina sin azúcar y más de 6.000 productos

Existen edulcorantes que no le cambian el sabor a las bebidas. Foto: bing.com/images.

El aspartamo, un edulcorante no calórico habitual en bebidas “light”, dulces y otros productos alimentarios, fue declarado “potencialmente cancerígeno” por la Organización Mundial de la Salud (OMS), tras establecer que hay “evidencia limitada” sobre su carcinogenicidad en los seres humanos.

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“El cáncer es una de las principales causas de muerte en todo el mundo. Cada año, una de cada seis personas muere de cáncer. La ciencia se amplía continuamente para evaluar los posibles factores iniciadores o facilitadores del cáncer, con la esperanza de reducir esas cifras y el costo humano”, señaló el Dr. Francesco Branca, Director del Departamento de Nutrición e Inocuidad de los Alimentos de la OMS.

El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) clasificó el aspartamo como posiblemente carcinógeno para los seres humanos (Grupo 2B) a partir de evidencia limitada para el cáncer en los seres humanos (en concreto, para el carcinoma hepatocelular, un tipo de cáncer de hígado).

Por su parte, el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) de la OMS, concluyó que los datos evaluados indicaban que no había ninguna razón suficiente para cambiar la ingesta diaria admisible (IDA) previamente establecida de 0 a 40 mg/kg de peso corporal para el aspartamo. Por tanto, el Comité reafirmó que el consumo de una cantidad diaria que esté dentro de este límite es inocuo.

“Las conclusiones de evidencia limitada de carcinogenicidad en los seres humanos y los animales, y de evidencia causal limitada sobre cómo puede producirse la carcinogenicidad, subrayan la necesidad de seguir investigando para poder comprender mejor si el consumo de aspartamo constituye un peligro carcinógeno”, declaró la Dra. Mary Schubauer-Berigan, del programa Monografías del CIIC.

Desde 1981, los expertos de la OMS y la FAO han señalado que el consumo de aspartamo era seguro “dentro de determinados límites”: como ejemplo se señalaba que la salud de un adulto medio podía correr riesgo si tomaba entre 12 y 36 latas de refresco con este ingrediente.

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El aspartamo se utiliza en la industria alimentaria desde los años 80, y es junto a la sacarina uno de los edulcorantes más utilizados.

El pasado mes de mayo la OMS ya señaló que los edulcorantes no son efectivos para controlar el peso a largo plazo y pueden tener efectos indeseados si se usan por mucho tiempo, como el aumento del riesgo de diabetes de tipo 2, de enfermedades cardiovasculares y de mortalidad en adultos.

Por ello, desaconsejó su uso y señaló que, en general, la gente debe reducir el dulce de su dieta, y debe hacerlo desde edades tempranas para gozar de una mejor salud.

Entre los productos específicos que desaconsejó figuraban el aspartamo y la sacarina, pero también, el acesulfamo K, advantame, ciclamatos, neotame, sucralosa, stevia y sus derivados.

¿En cuáles productos se usa y está presente el aspartamo?

Según un informe del Centro Internacional de Bebidas Refrescantes, el aspartamo es consumido por cerca de más de 200 millones de personas a nivel mundial y se encuentra en más de 6.000 productos:

  • Productos y preparados de frutas, verduras y hortalizas
  • Algunos cereales de desayuno
  • Productos de bollería, pasteles, helados, galletas y yogures
  • Mermeladas, compotas, jaleas y néctares de fruta
  • Productos para untar
  • Productos de cacao y chocolate
  • Frutos secos o frutas desecadas
  • Productos de confitería y obleas
  • Pastillas y caramelos sin azúcares añadidos
  • Chicles sin azúcares añadidos
  • Salsas y sopas
  • Productos de aperitivo y conservas
  • Edulcorantes de mesa líquidos, en polvo o en comprimidos
  • Medicamentos y alimentos dietéticos especiales
  • Cervezas sin alcohol, sidras y otras bebidas alcohólicas, no alcohólicas o en cócteles y mezclas

Asimismo, productos reducidos en calorías:

  • Pastillas de menta para el aliento
  • Bebidas refrescantes carbonatadas
  • Siropes saborizados para café
  • Productos de agua saborizados
  • Hielo congelado
  • Gelatina sin azúcar
  • Caramelos duros
  • Té helado a base de polvos o listo para beber
  • Mezcla de cacao instantáneo
  • Mezclas o bebidas de jugos
  • Bebidas refrescantes de dieta no carbonatadas o a base de polvos
  • Barras nutritivas
  • Bebidas nutricionales proteínicas

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