Esta semana el director del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), Juan Daniel Oviedo, aseguró que el país no registraba una inflación interanual tan alta desde julio del año 2000 cuando el IPC llegó al 9,29 %. Y el sector de los alimentos fue el que más influyó en este aumento. Al parecer, los precios tan altos de los alimentos de la canasta familiar son los que dispararon la inflación.
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Pese a esto, los analistas creen que esto no será para siempre y coinciden en que los precios posiblemente comenzarán a ceder en el segundo semestre, aunque advierten que el ritmo dependerá mucho del escenario internacional.
Al referirse a la inflación de abril y la acumulada del año el economista principal de Scotiabank Colpatria, Sergio Olarte, dijo que la subida se explica por los incrementos en los alimentos.
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“Esto es resultado de una inflación mensual de 1,25 % y los culpables, si así se les pudiera llamar, fueron los alimentos que tuvieron una inflación de 2,75 %”, dijo el experto al referirse a los datos del IPC divulgados anoche por el DANE.
Olarte señaló que, “adicionalmente los arriendos y los servicios públicos del hogar también aportaron de manera importante para la inflación de este mes”.
El experto consideró que aunque posiblemente la inflación va a comenzar a ceder, eso será de forma “muy gradual” porque entran en juego los “efectos del cuello de botella” derivados del transporte marítimo internacional por la política de “cero covid” en China y por la guerra entre Rusia y Ucrania.
Esas situaciones, dijo, “van a mantener muy arriba los precios de los insumos y alimentos y por esto la inflación a pesar de que según nuestros pronósticos podría bajar un poco al finalizar el año, no va a bajar del 7,3 %”.