Noticias

Semana Santa: recomendaciones para elegir un pescado de calidad

Conozca como elegir este producto, que características tener en cuenta para evitar intoxicaciones y los horarios en que funcionarán las plazas de mercado

4. Ojos del pescado. “Si tiene los ojos hundidos eso es un pescado que no está fresco”, afirmó. Foto: Think Stock Photos. Imagen Por:

Durante esta época tradicional del año, es costumbre que algunas familias, aún más en viernes santo, decidan cambiar la alimentación y consumir pescado. Por eso, cientos de ellas acuden a las plazas de mercado en Bogotá para comprar desde frutas, verduras, saborear toda la gastronomía tradicional y llevar todo tipo de pescados como: filetes, róbalo, pardo, salmón, mojarra, trucha, camarones, langostinos, pescado seco, bagre, entre otros.

PUBLICIDAD

¿Cómo debo elegir este producto?

Según el Ministerio de Salud el pescado en el establecimiento debe mantenerse en cama de hielo (entre 0°C y 4°C y de congelación -18°C), sin presencia de sangre u otras partículas que lo contaminen.

Características del pescado fresco:

  • Las escamas deben ser brillantes y estar unidas entre sí.
  • La piel debe ser húmeda y tersa, sin laceraciones ni arrugas.
  • Los ojos deben ser transparentes, brillantes y salientes.
  • El iris de los ojos no debe tener manchas rojas.
  • Las branquias deben ser húmedas y brillantes.
  • El olor debe ser fresco, no extraño, como el del amoníaco o el óxido.

Pescado seco:

  • El color debe ser amarillo uniforme.
  • No debe tener manchas rojizas o verdosas.
  • Debe tener consistencia dura.
  • El sabor debe ser salado.
  • Debe estar duro.
  • No acepte pescado blando o semicongelado.
  • El color de la carne debe ser rosada. La piel, según la especie, puede ser de color oscuro.

Productos enlatados:

  • El rotulado debe ser claro, visible y fácil de leer.
  • El empaque no debe tener enmendaduras, no estar roto, ni en mal estado.
  • Debe contener la información mínima como: nombre del alimento, lista de ingredientes, identificación del lote, fecha de vencimiento, instrucciones de conservación y número del registro sanitario.
  • Si el producto es importado debe tener rotulado complementario, donde se declare la información del alimento.

Te puede interesar: Durante Semana Santa habrá ciertas restricciones para subir a Monserrate

Horarios de atención de las Plazas de Mercado

En esta Semana Santa las plazas abrirán sus puertas en su correspondiente horario habitual, durante los días 11, 12, 13 y 14 de abril. Los mercados que no abrirán el Viernes Santo son:

  • Los Luceros
  • San Carlos
  • San Benito
  • Kennedy
  • Santander
  • La Concordia
  • Las Cruces
  • La Perseverancia
  • Samper Mendoza
  • Siete de Agosto
  • Quirigua
  • 12 de Octubre
  • Fontibón

PUBLICIDAD

Tags

Lo que debe saber


Lo Último