Debido a la crisis que generó la pandemia y los altos precios en los alimentos durante el 2020 y el 2021, los colombianos aumentaron el consumo de huevos durante la pandemia.
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Un reciente informe de Fenavi indicó que en la producción de huevo el 2021 cierra con una producción de 17.029 millones de unidades, llegando al nivel más alto desde que se tienen registros.
“En el año 2019, antes de la pandemia, la producción promedio fue de 1.199 millones de unidades mes; en el 2020 se llegó a 1.365, y en el 2021 fue de 1.149 millones. Pese al crecimiento acumulado en los dos últimos dos años del 18.6%, estimamos que la demanda creció más del 24% este 2021″, indicaron.
Lo anterior llevó a alcanzar el más alto consumo per cápita de la historia reciente, con 334 unidades por habitante durante este año. En el 2019 el registró fue de 292 unidades. Por lo que, durante la pandemia (2020 y 2021), los colombianos incrementaron el consumo en 42 unidades de huevo año adicionales.
Según Fenavi, de la pandemia a los costos de los insumos, ajustarse a la nueva realidad como nunca se había observado en el sector, se presentaron situaciones exógenas a la actividad productiva que generó un impacto en su dinámica, explicado por: 1) las consecuencias del Covid-19 que llevó a cierres de mercados, hecho que afectó todo el encadenamiento logístico del sector; 2) se afrontó en paralelo un escenario de incremento en los costos de producción, que inicio en el 2020 y se extendió al 2021, con un incremento en el precio de los granos que superó el 45% y; 3) para completar, el suceso inesperado de bloqueo a las actividades productivas del país, que retrasó aún más la recuperación, poniendo en riesgo las estructura de activos biológicos del sector en algunas regiones del país.