La mesa para todos ya está servida para que desde el 9 hasta al 12 de diciembre barranquilleros y visitantes regresen a Puerta de Oro, Centro de Eventos del Caribe para disfrutar de una versión presencial de Sabor Barranquilla.
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En esta ocasión, la feria gastronómica presentará 16 shows culinarios en la tarima principal, 120 expositores de productos y servicios, una amplia oferta de exquisitos platos que servirán los 35 restaurantes que estarán ubicados en el comedor principal del gran recinto ferial. De igual forma, 20 investigadores y conferencistas expondrán interesantes temas que hacen parte de la agenda académica de charlas dedicadas a la ‘Seguridad Alimentaria’.
“Una mesa para todos” es la respuesta de Sabor Barranquilla y sus organizadores al llamado de Hambre Cero en el 2030. Esta meta no es solo labor de los gobiernos y las instituciones, a los cuales les toca una gran parte. Los ciudadanos también tenemos en nuestras manos nuestra cuota de responsabilidad. Estamos hablando de cero desperdicios, comercio justo, consumo responsable, entre otras formas de ayudar, pero sobre todo, de nuestro rol como sociedad civil que debe abogar para que el alimento sea de verdad un derecho de todos”, dijo a PUBLIMETRO, Patricia Maestre, directora de Sabor Barranquilla.
Entre los chefs y cocineros invitados estarán en shows en la tarima principal: Michael McMurdo, de EU, chef y propietario de los restaurantes Okra (Barranquilla) y Ouzo (Santa Marta); Alex Quessep, de Paloemango; Juan Pablo Figueroa, de Cholomar; Iván Saumet, de Saumet Cocina; Yessica Bustamante, de Maices Criollos; José ‘Chato’ Barbosa, de Los Hijos de Sancho; Carolina Asmar, de XlO Catering; Alejandro Cianci, de ChicknRub; Diana Polo, de La Cuchara Colorá; Ana Belén Charry, finalista de ‘Master Chef Colombia 2016′; Franco Donado, asesor de varios restaurantes y docente; Liceth Fonseca, cocinera tradicional y propietaria de Lichoz Sazón y Tradición; Manuel Mendoza, de Manuel Restaurante (Barranquilla) y de Cocina 33 (Montería); Marcela Doria, curadora de Fogón Sinú y creadora de Caribe para el Mundo; Raúl Rúa, cocinero tradicional y vicepresidente de la Asociación de Hacedores de Guandú y Bollo de Yuca de Sibarco, y Sebastián Otálora, de Barbaros Sandwicheria, Culto a la Cocina y Chicknrub.
Ciclo de charlas – Agenda académica
El viernes 10 de diciembre, inicia a las 2 p.m. con el diálogo ‘Proyecto agrícola como incentivo turístico - Polonuevo Atlántico’, con María Rúa, productora y cocinera, y el agrónomo, Diego Dulcey. Modera el cocinero sucreño, Alex Quessep.
De 3:05 a 4:05 se llevará a cabo la conferencia ‘La mesa en que aprendemos: alimentación escolar y gastronomía en Colombia’, con María Elisa Rueda, profesora de gastronomía Universidad de la Sabana; Laura Areválo, de FAO y Yamile Herrera, de la Secretaría de Educación Barranquilla. Modera: Carolina Ethel Martínez, directora ejecutiva de la Fundación La Cueva.
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De 4:10 a 5:10 se conversará sobre las ‘Sopas multiverso sensorial’, con el columnista Hernando Pacific Gnecco y el cocinero Alex Quessep.
De 5:15 a 6:15 p.m. será la charla sobre los ‘Patios productivos: Cultivos que construyen paz’, del programa de la Fundación Granitos de Paz, de Cartagena. Con Martha Elena Mogollón, Directora de la Fundación, y Fernán Castaño, Agrónomo. Modera la investigadora y experta en turismo gastronómico Verónica Socarras.
Al final de la jornada del viernes, de 6:20 a 7:20 p.m., vendrá la conferencia ‘La buena mesa se siembra en un campo sostenible’ con Patricia Apreza, Jefe Gestión Social del Grupo Daabon.
El último día de las charlas dedicadas a la seguridad alimentaria, el sábado 11 de diciembre, de 2 a 3 p.m. comienza con ‘Descubriendo la canasta de alimentos oculta de Colombia’ presentada por Benedetta Gori, del Real Jardín Botánico de Kew, en el suroeste de Londres, y Carlos Mario Bermúdez Camargo, presidente de APSACESAR. En el mismo espacio se dialogará sobre el proyecto ‘Plantas y hongos útiles de Colombia’ liderado por Real Jardín Botánico de Kew y el Instituto Humboldt. La moderación estará a cargo de la investigadora Diana Polo.
Después seguirá la charla sobre ‘Los insectos como alternativa en la alimentación: Saberes locales y perspectivas socioeconómicas’, de 3:05 a 4:05 p.m., con Rafik Neme, biólogo estudioso del bosque seco tropical y Orlando Aguilera, Ingeniero Forestal. Modera. Elizabeth Ramos, Profesora asociada del Departamento de Antropología de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de los Andes.
De 4:10 a 5:10 p.m. será el turno para ‘Los bancos de alimentos como respuesta a la falta de acceso al alimento de comunidades vulnerables’, con Juan Carlos Buitrago, Director de ABACO; Pamela García, Coordinadora de Responsabilidad Social y relacionamiento con la Comunidad de Alquería y el Padre Fidel Iglesias Rodríguez del Banco de Alimentos de Barranquilla. Modera: Esther Sánchez Botero, experta en antropología de la alimentación y la cocina.
En la ‘Sección de Libros’ especializados, de 5:15 a las 6 p.m., serán presentadas las publicaciones: ‘Colombia y Venezuela: Historia, alimentación y saberes compartidos’ escrito por la experta Esther Sánchez y ‘Tetero de hojas y otras 110 recetas ancestrales: Sabor tradicional en la mesa del sur del Atlántico’ de las investigadoras Lucía Avendaño y Shirley Álvarez, de la Universidad del Norte. Modera: Patricia Maestre de Celia, directora de Sabor Barranquilla y Presidenta de la Cruz Roja Colombiana, seccional Atlántico.
Esta jornada culmina el sábado con la charla ‘Haciendo de lo cotidiano algo extraordinario con Casa Tiz’ y su taller de creación y arreglo de mesas innovadoras y para toda ocasión de 6:15 a las 7:30 p.m. con la periodista y creativa Beatriz Gallo.
Franja de Mercadeo para Restaurantes y Emprendimientos
El domingo, 12 de diciembre, último día de Sabor Barranquilla, los líderes del sector gastronómico podrán acceder a esta franja especializada, cuya primera charla de 2:30 a 3:30 p.m., titulada ‘Marketing para restaurantes’, estará dictada por el experto francés radicado en Medellín, Vincent Mokry.
De 3:35 a 4:35 p.m. será dictada la conferencia ‘¿Cómo lograr un triple impacto a través del emprendimiento y la tecnología?’ Con Manuel Oliva, CEO y Co-fundador de Planet Oliver, la startup Latinoamericana.
La franja finaliza entre las 4:40 y las 5:50 p.m., con un diálogo sobre ‘La Fotografía como Herramienta de Ventas’ a cargo del destacado fotógrafo de alimentos Miguel Salgado.
Los organizadores Cruz Roja Colombiana Seccional Atlántico, Fenalco Atlántico y Corferias continúan sumando esfuerzos con el fin de apoyar la reactivación del sector gastronómico, pero especialmente por mantener el sentido social de esta feria.
En cifras:
El evento contará con la participación de 16 chefs, en su mayoría oriundos y residentes de la región Caribe, 120 expositores de productos y servicios de la industria gastronómica y 35 restaurantes.