Noticias

Programación de los colombianos en el Mundial de Ciclismo de Pista 2016

El jueves en el Velódromo Olímpico de Londres se vivió el segundo día de uno de los eventos más importantes del ciclismo de pista y que cierra el ciclo olímpico clasificatoria a Río 2016, hubo un colombiano en actividad participando en la prueba del kilómetro.

(Además: Le piden a James Rodríguez que no vaya a más fiestas)

Santiago Ramírez, nacido en Cali y quien compite por la Liga de Antioquia, hizo su debut en la cita orbital con un rendimiento aceptable y que demuestra que tiene mucho para dar hacia el futuro. Con un registro de una hora, 2 minutos y 207 milésimas Ramírez fue el noveno de la prueba en la cual estuvieron los 15 mejores del mundo en esta especialidad.

En declaraciones compartidas por la Federación Colombiana de Ciclismo, Ramírez habló de sus sensaciones al final de la jornada: «El kilómetro siempre va a ser duro, para mí es la prueba más exigente que hay. Me sentí bien, el arranque no fue como lo esperaba pero di lo mejor que tenía en el momento», afirmó el deportistas de 21 años que apunta hacia el futuro: «No voy a decir que perdí porque aquí vine a aprender. Algún día lo lograré».

Datos

– Fernando Gaviria ganó las pruebas Ómnium y Madison de los campeonatos mundiales Sub19 en el año 2012.

– En el año 2015 Gaviria también fue el mejor del ómnium en la categoría mayores y el evento final fue celebrado en París, Francia.

– Fernando Gaviria y Juliana Gaviria son hermanos y Fabián Puerta es el esposo de Juliana.

El viernes sábado y domingo habrá más ciclistas colombianos en la pista del Lee Valley VeloPark, con grandes expectativas y esperanzas de obtener medallas y posibles clasificaciones a olímpicos para Colombia, eso sí, dependiendo de la sumatoria de puntos que se han acumulado en todo el ciclo olímpico que empezó hace 3 años.

(En más notas: Los pilotos colombianos, protagonistas a nivel mundial)

Viernes 4 de marzo

En la prueba de la velocidad individual masculina se correrán las clasificaciones y ahí estarán Santiago Ramírez y Fabián Puerta, quien está muy bien ubicado en el ranking de clasificación a los Juegos Olímpicos y puede asegurar su nombre en la nómina de deportistas colombianos en Brasil.

Además, Fernando Gaviria estará debutando en este Mundial y tiene la firme intención de defender el título del Ómniun, con la prueba del Scratch, la persecución y eliminación, el antioqueño espera imponerse a los grandes exponentes como el italiano Elia Viviani, el inglés Mark Cavendish y el danés Norman Lasse actual campeón olímpico, entre otros grandes especialistas de la pista a nivel mundial.

También estará Martha Bayona en los 500 metros femeninos buscando subirse al podio y, por qué no, enfundándose la camiseta arcoíris.

Sábado 5 de marzo

Continúan las pruebas de velocidad individual masculinas con las finales en la cual se espera tener a los colombianos. En las pruebas femeninas estará Juliana Gaviria y Martha Bayona en la velocidad por equipos y velocidad individual buscando acceder a las rondas definitivas.

Y volverá a la pista Fernando Gaviria para continuar las pruebas del Ómnium con el kilómetro contrarreloj, la vuelta lanzada y la carrera por puntos, en la cual espera rematar su participación y terminar en la ceremonia con la medalla dorada en su pecho y la camiseta de campeón de nuevo en su poder

Domingo 6 de marzo

Finalizará el mundial con las finales de la velocidad femenina, se define también la prueba del Keirin masculino con Fabián Puerta o Santiago Ramírez y en último turno estará Jordan Parra buscando la gloria en la prueba Madison.