Conozca la importancia de cuidar su corazón

A propósito del Día Mundial del Corazón, que se celebra el 29 de septiembre, PUBLIMETRO publicará durante esta semana un artículo diario relacionado con el tema, para que mejore sus hábitos y aprenda a cuidar el ‘motor’ de su cuerpo

Por Publimetro Colombia

El corazón es el órgano más importante de todo el cuerpo y el encargado de impulsar la sangre a través de todo nuestro sistema. Es fuerte y poderoso, pero al mismo tiempo tan frágil como para requerir de suficiente cuidado y atención.

Este órgano trabaja sin parar cada segundo, se contrae más de 100.000 veces al día, pesa cerca de 350 gramos y tan solo toma para sí mismo el 5% de toda la sangre que bombea para otros órganos.

Además de los aspectos no modificables como la edad, el sexo, la herencia genética o la diabetes, existen otros riesgos para la salud del corazón cuyos efectos negativos se pueden evitar, por esta razón, expertos aseguran que es importante saber qué enfermedades son asociadas al corazón y hacen un llamado para conocer los factores de riesgo cardiovascular para prevenir cualquier falla cardíaca.

Tratando la diabetes

Se trata de una enfermedad que aparece cuando el páncreas no puede producir insulina, una hormona que actúa como llave para que la glucosa o el azúcar de los alimentos que consumimos pase a la sangre de manera regulada y se convierta en energía.

La incapacidad de producir insulina o de utilizarla de manera eficaz conduce a niveles elevados de glucosa en la sangre, lo que durante un periodo de tiempo prolongado se asocia con daños corporales y fallas en varios órganos y tejidos.

Para prevenir la diabetes se recomienda mantener un peso corporal sano; realizar 30 minutos de actividad física diaria; mantener una dieta balanceada; reducir el consumo de azúcar evitando gaseosas, refrescos y jugos embotellados; consumir alimentos ricos en proteína incluyendo verduras y frutas; tener buenos patrones de sueño para preservar el equilibrio de las hormonas que regulan la ingesta de alimentos y el balance energético.

Sobre la hipertensión arterial

Es una enfermedad crónica caracterizada por un incremento continuo de las cifras de la presión sanguínea en las arterias. Aunque no produce síntomas, por lo que no es fácil de detectar, genera graves complicaciones que son letales si no se trata a tiempo.

La hipertensión arterial crónica es el factor de riesgo más importante para desarrollar enfermedades cardiovasculares, así como para la enfermedad cerebrovascular (trombosis) y la insuficiencia renal.

Enfermedad de Kawasaki

Esta enfermedad es rara porque aparece en 90 de cada 100.000 personas. Sin embargo, se presenta en mayor medida en niños menores de cinco años y ocurre cuando hay una inflamación generalizada de las arterias.

Su causa es desconocida, pero la población que más ha sufrido de esta enfermedad han sido los niños japoneses. Al parecer, hay un componente genético que condiciona una reacción inmunológica excesiva tras una infección, probablemente un virus.

Hábitos saludables

Parece que todavía cuesta creer que para mantener el corazón sano nuestra colaboración es crucial. Lo único que hay que hacer es adoptar hábitos de vida saludable, por eso, Carolina Montejo, nutricionista de la Asociación Porkcolombia, nos brindó consejos básicos para su cuidado.

• Consuma los diferentes grupos de alimentos (cereales, tubérculos, plátanos, raíces, frutas, verduras, carnes, lácteos, grasas y dulces) controlando porciones según sus necesidades nutricionales.

• Incremente la práctica de actividad física diaria. Se recomienda para las personas con enfermedades cardiovasculares hacer mínimo 200 minutos de ejercicio cardiovascular (caminar, trotar, montar en bicicleta y aeróbicos, entre otros) por semana; si se necesita bajar de peso, este se debe incrementar a 300 minutos por semana.

• Los cambios en la alimentación y en el estilo de vida son la primera línea de defensa y pueden tener un impacto positivo en la reducción de los niveles de colesterol malo.   

• Incluya diariamente alimentos fuentes de grasa monoinsaturada, pues son cardioprotectores.

• Utilice métodos de cocción para la carne de cerdo con bajo aporte de grasa. Entre estos están asarla, hornearla, saltearla, estofarla, brasearla, hervirla o hacerla al vapor, para no añadir más grasa a los platos.

• Disminuya el consumo de alimentos altos en sodio, así contribuye a disminuir factores que alteren su tensión arterial. Consuma alimentos naturales, evite empacados, enlatados y paquetes, entre otros; sazone sus recetas con hiervas aromáticas naturales.

• Siguiendo estas recomendaciones tendrá un corazón saludable y mantendrá sus niveles de colesterol a raya para una mejor calidad de vida.

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