¡Volando alto! Ecuador ganó en La Paz y se trepa a la cima de las Eliminatorias (2-3)

Video de los goles de Bolivia vs Ecuador Getty Images

Video de los goles de Bolivia vs Ecuador en Eliminatorias Sudamericanas Catar 2022

Comenzó la tercera fecha de las Eliminatorias Sudamericanas Catar 2022 y lo hizo más cerca del cielo. En los 3.300 metros de La Paz, bolivianos y ecuatorianos se dieron cita en un partido donde la altura paceña no pesaba tanto como ante otros rivales.

Acostumbrados a la altitud, el conjunto tricolor no fue a especular en terreno hostil. Gustavo Alfaro puso a sus mejores hombres, pero sobre todo aquellos acostumbrados a jugar en este tipo de condiciones. En el horizonte para los ecuatorianos un difícil partido ante la Selección Colombia.

Ante la dificultad de lo que se venía, Ecuador quiso asegurar los tres puntos ante la selección más frágil de toda Sudamérica. Como si la altura no le pesara, el equipo de Alfaro salió al Siles a ser protagonista. Por momentos tuvo el gol a su merced, pero falló las ocasiones.

Así le dio vida a una Bolivia bastante inerte hasta bien entrado el primer tiempo. Sin embargo, en una jugada aislada, Juan Carlos Arce pudo hacer una jugada de calidad en el área y definió con calidad para el primer tanto en La Paz.

En un partido extraño, Bolivia ganaba y complicaba las aspiraciones ecuatorianas. Sin embargo, en el segundo tiempo el equipo de Alfaro adelantó líneas y empató el duelo con tanto de Beder Caicedo. De zurda, el ecuatoriano superó a Carlos Lampe e igualó el juego.

Pero Ecuador siguió de largo. En pocos minutos lo dio vuelta, gracias al tanto de una de sus figuras, Ángel Mena.

Pareció que el esquema boliviano se caía a pedazos y acumulaba otra derrota en casa. Sin embarco, Marcelo Moreno Martins tenía otros planes y lo empató.

El empate podría reflejar mejor lo que ocurrió en la altura de La Paz, pero Ecuador tenía una bala más en el cargador. Un penalti claro en el área boliviana, producto de una mano, permitió que Carlos Gruezo definiera y los muchachos de Gustavo Alfaro se llevaran los tres puntos desde el altiplano. Ahora, serán el próximo rival de Colombia.