‘El Tigre’ boliviano fue más que ‘El León’ colombiano en la Conmebol Libertadores

El debut del primer equipo colombiano en la fase principal del torneo subcontinental fue para el actual campeón de la Liga Águila y perdió el invicto que traía en partidos oficiales.

Partido The Strongest VS Santa Fe por Conmebol Libertadores 2017
EFE Partido The Strongest VS Santa Fe por Conmebol Libertadores 2017

Después de una larga fase previa, esta semana se abrió la instancia de grupos en la cual entraron a jugar los equipos más importantes y candidatos a quedarse con el título que actualmente está en manos de Atlético Nacional. Después de haber visto a Millonarios y Junior quedar eliminado en las instancias previas fue turno para otro histórico del fútbol cafetero, en el partido The Strongest VS Santa Fe por Conmebol Libertadores 2017 se dio el debut de los ‘cardenales’ y fue derrota dolorosa.

Los de Gustavo Costas llegaron a La Paz con confianza, sin pensar en los 3.600 metros de altura y asimismo lo demostraron en el campo del Hernando Siles frente a los dirigidos por César Farías, que esperaban seguir su racha positiva.

1er tiempo del partido The Strongest VS Santa Fe por Conmebol Libertadores 2017

Desde el inicio del encuentro se vio al equipo bogotano muy seguro de su responsabilidad en el partido, sin arriesgar en la propuesta ofensiva y siendo fuertes en defensa, Santa Fe apeló a desconectar a los mediocampistas del equipo boliviano y a tener lo más lejos posible del área de Lenadro Castellanos el balón.

Esta tarea de control fue efectiva y limitó a The Strogest a buscar con balones largos y centros al área una posibilidad de riesgo, pero nunca llegó y poco a poco fue la vista la que encontró los espacios para generar peligro en el arco de Daniel Vaca y poco a poco fueron subiendo líneas y copando el campo rival con hombres para acercarse a la anotación.

Infortunadamente las llegadas de Johan Arango, Anderson Plata y Jonathan Gómez, que fueron muy claras no se pudieron finalizar con acierto y el primer tiempo se fue con un desarrollo muy bueno para los colombianos, pero con la deuda del gol.

2do tiempo del partido The Strongest VS Santa Fe por Conmebol Libertadores 2017

Para el complemento se vio al local mucho más comprometido por buscar el gol y a un equipo visitante mucho menos arriesgado al ataque, poco a poco los ‘atigrados’ fueron metiendo al ‘cardenal’ en su área y era cuestión de tiempo que un error o una individualidad pudiera desequilibrar el marcador. Y así fue, después de un error de cálculo de William Tesillo a la salida de un saque lateral fue Matías Alonso el que quedó libre y habilitó a Alejando Chumacero para que definiera con arco libre y sobre los 55 minutos pusiera el 1 por 0.

Después del gol The Strongest intentó encontrar una segundo tanto que les diera tranquilidad, se acercó en varias oportunidades al área rival, pero no fue capaz de vulnerar la resistencia colombiana, que solo en esa infortunada jugada dio ventajas y pagó caro. Conforme pasaron los minutos y la altura empezó a hacer mella en el equipo de Costas, se dieron cambios para refrescar el medio campo y buscar un poco más de fútbol rápido en la transición ofensiva, por eso entraron Kevin Salazar y Jorge Obregón en reemplazo de Sebastián Salazar y Johan Arango.

Pero una vez más llegó una falla de Tesillo, intentó retroceder, tropezó en el intento y de nuevo ‘Chumasteiger’, el líder futbolístico de este The Strongest y de la selección boliviana aprovechó para vencer a Castellanos y a falta de 10 minutos, cuando se veía lejos un gol local, llegó el segundo y se liquidó el encuentro que pudo tener otro rumbo, pero Santa Fe perdonó, pecó y pagó.

El partido se fue sin más novedades, Chumacero salió sustituido y se llevó la gran ovación de la noche mientras que Santa Fe quedó muy golpeado porque pudo haber marcado en varias oportunidades pero la falta de definición y los errores en defensa le salieron muy costosos en su debut copero.

Datos del partido The Strongest VS Santa Fe por Conmebol Libertadores 2017

1. Santa Fe tenía hasta la noche del jueves un invicto de 19 partidos oficiales entre Liga y Superliga.
  2. Alejandro Chumacero suma 6 goles en los 5 partidos de la Conmebol Libertadores, sumando los 4 de fases previas y este de fase de grupos.
  3. El próximo encuentro de los bogotanos en la Libertadores 2017 será en casa contra Sporting Cristal de Perú el próximo 16 de marzo.

Voces de los protagonistas:

Alejandro Chumacero (Volante de The Strongest)

“En el segundo tiempo corregimos, encontramos los goles y es merecido”

Gustavo Costas (DT de Santa Fe)

“Tuvimos un primer tiempo brillante para inrnos 1 o 2 a 0. El segudno tiempo empezamos igual, pero recibimos el gol y no tuvimos la fuerza para levantarnos”