BBC Mundo

El safari secreto de Cuba donde comí filete de antílope

La estrecha relación que Cuba mantuvo (y mantiene) con países africanos, tanto militar como económica y diplomática, dejó una herencia inesperada en Cayo Saetía, en el este de la isla.

Cuba es uno de los últimos lugares en la Tierra en el que esperaba comer un filete de antílope. Precisamente por eso ordenamos uno.

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Y para continuar con el juego, también ordenamos un bife de carne y le pedimos a la camarera que no nos dijera cuál era cuál.

Aunque ambos platos llegaron acompañados de puré de papas, las diferencias entre ellos quedaron claras inmediatamente.

El antílope era más oscuro, más delgado y más cocido. En cuanto al sabor y la textura, era como un cruce entre el bistec de falda y la cecina.

Cuando la camarera recogió nuestros platos, contenta de que hubiéramos disfrutado de nuestro antílope, prometió que veríamos a muchos de estos animales en el desierto al día siguiente en la mañana.

Y así comenzó nuestro safari cubano.

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Aliados

Durante las últimas cinco décadas Cuba proporcionó ayuda, personal, tropas y servicios civiles a más de una docena de naciones africanas y jugó un papel importante en tres insurgencias de ese continente, incluso en momentos en que la isla realmente no podía darse ese lujo.

En la década de 1980, el país gastaba el 11% de su presupuesto anual en mantener a los 65.000 soldados y civiles que tenía en África, una movida política con la que el gobierno cubano trataba de forjar amistades importantes tanto para sí mismo como para la entonces Unión Soviética (un importante aliado cubano en la época).

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