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Cómo es la receta de pan más antigua del mundo, que data de hace más de 14.000 años

Los restos carbonizados de pan fueron hallados por una investigadora española en un sitio arqueológico en Jordania. El hallazgo prueba que se horneaba 4.000 años antes del inicio de la agricultura.

Harina de trigo, cebada silvestre, tubérculos molidos y agua.

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Lo que acabas de leer son los ingredientes de la receta de pan más antigua del mundo y que data de hace más de 14.000 años, según un nuevo estudio.

Los restos carbonizados de pan fueron hallados en un sitio arqueológico en el Desierto Negro de Jordania por la científica española Amaia Arranz-Otaegui , investigadora postdoctoral de arqueobotánica en la Universidad de Copenhague, en Dinamarca.

El hallazgo es significativo, porque los restos prueban que ya se horneaba pan 4.000 años antes de los comienzos de la agricultura.

"Motivación para cultivar"

Los restos más antiguos de pan conocidos hasta ahora habían sido hallados en Turquía y databan de hace 9.000 años.

Arranz-Otaegui explicó que los orígenes del pan habían sido asociados con sociedades agrarias que cultivaban cereales y legumbres.

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