Cali

“Te lo prometí y así lo haremos”: Alejandro Eder lamentó el fallecimiento de Basilia Murillo

La reconocida chef del Pacífico colombiano, Basilia Murillo, tuvo su restaurante en la galería Alameda por más de tres décadas.

Alejandro Eder y Dilian Francisca Toro lamentaron la muerte de la reconocida chef Basilia Murillo.
Basilia Murillo X (@dilianfrancisca - @alejoeder) 15/05/2024

El sector político, gastronómico y cultural de la ciudad de Cali expresó su tristeza por la partida del mundo terrenal de la reconocida chef Basilia Murillo, quien falleció este martes 14 de mayo. La oriunda del Chocó trabajó al menos 40 años para dejar su legado y traer a la actualidad las comidas típicas tradicionales del Pacífico colombiano.

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‘Basilia Comida Típica Valle Pacífico’ es el restaurante de la leyenda de la gastronomía del Pacífico colombiano y está ubicado en la plaza de mercado La Alameda, donde obtuvo varios reconocimientos.

Personalidades de Cali lamentaron muerte de Basilia Murillo

Una de las personas que lamentó el fallecimiento de la chef fue Alejandro Eder, alcalde de Cali, quien le había hecho una promesa a Basilia Murillo. “Cali hoy tenemos el corazón roto. Mi querida Basilia Murillo, nos duele profundamente tu partida. Esa alegría con la que nos recibías era la mejor carta de presentación de nuestra ciudad ante los caleños y visitantes de todo el mundo que querían deleitarse con los mejores sabores del Pacífico”, comenzó diciendo el alcalde Eder.

Además, aseguró que iba a cumplir una promesa que le hizo a Basilia, “te prometí que trabajaríamos duro para que la galería la Alameda sea mucho mejor y en tu memoria ¡así lo haremos! Buen viaje de regreso, Basilia. Llena el cielo de sabor”, puntualizó Eder.

La Gobernadora del Valle, Dilian Francisca Toro, también lamentó su partida, “El vacío que deja Basilia Murillo en nuestra cocina tradicional vallecaucana y del Pacífico es inmenso; sus platos típicos y sazón por cuatro décadas deleitaron a caleños, vallecaucanos y turistas que llegaban de todo el mundo a la galería de Alameda a probar sus delicias como el arroz clavado chocoano; el atollado de mariscos y el sancocho. Su legado y aporte a la gastronomía tradicional quedará inmortalizado en el libro ‘Fogón Vallecaucano’ donde exaltamos su cocina. La partida de esta gran cocinera es una noticia muy triste para mí. Lamento profundamente su fallecimiento y extiendo mis condolencias a su familia y amigos”.

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