Opinión

Podcast y canales de YouTube para aprender de gastronomía y vinos

Andrés Flórez nos da una guía para aprender de gastronomía y vinos en YouTube

gq5trfae7jgidk3fjqdwyspy3e.jpg publimetro.pe (Eric Schnakenberg | Getty Images/Eric Schnakenberg, Maurits Knook)

En nuestro país y en general en Latinoamérica existe la creencia de que ser un buen cocinero o un estudioso de los vinos y las bebidas es un oficio que no requiere mayor formación y que basta para ello con tener una “buena sazón” o saber maridar alimentos y bebidas. Lo cierto es que, a pesar de ser un noble ejercicio, la formación para ser un cocinero comporta muchas horas de estudio en temas administrativos, historia, finanzas, marketing, protocolo y etiqueta, derecho laboral, tributario y comercial, matemáticas, química aplicada a los alimentos, formulación de proyectos, emprendimiento y muchas otras disciplinas que el mundo actual exige.

PUBLICIDAD

No obstante lo anterior, si usted es un apasionado al buen comer y beber, pero no quiere pasar por una facultad de hospitalidad o academia de gastronomía y lo suyo es el disfrute y deleite, aquí le daremos algunas sugerencias para que de manera entretenida, práctica, pero sin perder cierta rigurosidad, pueda aprender de este maravilloso mundo. Por tal razón, les presentaremos algunos canales de YouTube y podcast que les ofrecerán información muy valiosa al respecto.

LUXUS MENSAE

Este podcast producido por Rafael González y escrito y dirigido por Almudena Villegas nos sumerge en la historia de la humanidad a través de la alimentación. Almudena es una escritora, historiadora y experta en gastronomía que, en cada episodio, desde los biberones del neolítico hasta la actualidad, nos presenta “Una forma de acercarse a la realidad más significativa de cualquier época: la alimentación”. En este podcast podremos encontrar no pocos espacios dedicados con verdadero amor a Latinoamérica, con invitados de nuestra región y con una devoción a lo que somos como pueblo. Desde este espacio cariñosamente creemos que Latinoamérica tiene dos grandes embajadores en Europa a quienes esperamos fervorosamente con sus historias en cada entrega de Luxus Mensae.

VINO CLARITO

Este canal de youtube tiene como finalidad el entretenimiento y la divulgación de la cultura del vino, explicando conceptos, tipos de vinos y zonas productoras. Este es un espacio que no se limita a los vinos del viejo mundo, pues Rafael su anfitrión, generosamente ha realizado con maestría, diversas explicaciones de los vinos de Chile, Argentina y México, valorando muy bien el potencial de sus regiones y la calidad de sus uvas. Si usted quiere conocer la mejor explicación de los vinos de Jerez y las diferencias entre los vinos de Ribera del Duero y Rioja, este será su canal. Además, no se pierdan por nada del mundo el episodio de la denominación de origen Montilla Moriles.

ABELCA

En la descripción de este canal encontramos un somero “Aquí cocinamos” y es que, en realidad de manera humilde, sencilla y práctica, Abel nos presenta la gastronomía peruana al acceso de todos. Si quiere sorprender a los suyos con un buen lomo saltado, un ají de gallina, un cevichazo o unas sencillas papas a la huancaína, este es el espacio que debe consultar. Enhorabuena llegué a este canal que me ha permitido aprender de la gastronomía peruana de la mano de un excelente cocinero estando a miles de kilómetros.

EL COCINERO ANDANTE

Aprender de la gastronomía colombiana nunca fue tan edificante. Desde que descubrimos este podcast es fuente obligada de consulta para los artículos de Publimetro Colombia y para nuestra ponencia en algunas facultades de hospitalidad (Un sueño llamado Latinoamérica. Una breve historia de nuestra gastronomía). Sus capítulos sobre mestizaje gastronómico, la historia del café y la influencia africana y europea en nuestra alimentación, son por mucho de lo mejor que se encuentra en las plataformas de podcast. Lastimosamente desde finales de 2021 no se vuelven a emitir más capítulos.

VINO PARA PRINCIPIANTES

Desde nuestra experiencia este es el mejor espacio para que neófitos del vino empiecen a conocer de las variedades del vino, el maridaje, las zonas vitivinícolas y tantas otras lides de esta hermosa cultura. Juan Sotres su anfitrión, con su popular “toma lo que te guste y lo demás es solo comentario”, derriba muchas barreras que se quedan para los puristas del vino y contrario a esto, nos da elementos, de forma divertida y didáctica para que no nos intimidemos al pedir un vino en un restaurante, asistir a una cata o hablemos con propiedad en una tienda de vinos. A pesar de ser un podcast de mas de una década, no pierde vigencia.

JULIANA POSTRES

Como lo dulce no puede quedarse sin un espacio, este canal en youtube es la meca de los postres y la pastelería. Juliana nos da elementos para aprender de masas, cremas, batidos, chocolatería, tortas, ponqués, rellenos, coberturas, galletas, además de brindar de forma gratuita un curso total al respecto que no solo nos servirá para deleitar a familia y amigos, sino que también podremos emprender a través de las lecciones que se imparten en su canal.

VINIMOS

Marisol de la Fuente, mas conocida como Sol Sommelier, de la mano de Ariel Torres (Quien hace las preguntas), tienen un entretenido podcast sobre vinos, bebidas e indirectamente sobre gastronomía. En nuestro caso, en este espacio hemos encontrado la mejor explicación posible sobre el maridaje entre vino y alimentos. A quienes les guste el vino argentino, de seguro amarán con locura furiosa este podcast… y quienes somos verdaderos adictos al torrontés sí que sabemos de ello.

ENTENDER DE VINOS

Ignacio Torralba “El Tiet” nos enseña que entender de vinos es posible para todo aquel que se lo proponga y es que ciertamente sus lecciones son de tal calidad, que sin duda una vez nos adentremos en ellas daremos ese salto de nivel y dejaremos de ser unos aficionados a la milenaria bebida. En este canal incluso encontramos evaluaciones y pruebas de las lecciones cada cierto número de capítulos, que nos reforzara el conocimiento que con el tiempo vayamos adquiriendo.

Tags

Lo Último