Opinión

El excepcional vinho verde de Portugal

“Portugal ocupa el lugar numero 10 entre los países que más producen vino, siendo los mas exportados los vinos de Oporto, seguidos por la denominación Vinho Verde que cada día cobra mayor relieve por la versatilidad”: Andrés Flórez

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Vinho Verde

Las referencias que nos llegan a Colombia sobre Portugal son más bien pocas, limitándose exclusivamente a los futbolistas nacionales que juegan en la liga profesional de ese país o el ingente turismo que cada año se hace más popular. Además de las medidas migratorias que son más benévolas que en otros países europeos. Para los que estamos inmersos en el mundo de la gastronomía apenas si conocemos alguna de las mas de 300 recetas de bacalao que tienen los lusos y conocemos someramente los vinos de Oporto y de Madeira. En conclusión, esta es la dimensión desconocida para este lado del mar.

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A raíz de la dictadura de António de Oliveira Salazar, en algunas zonas de este país estaba prohibido el cultivo de vid en grandes extensiones, limitándolo a pequeñas parcelas para el autoconsumo o comercio local. Una vez cae la dictadura, la expansión de algunos tipos de vino se abrieron al mundo, como fue el caso de la denominación “Vinho Verde”.

Para el año 2022, según información de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), Portugal ocupa el lugar numero 10 entre los países que más producen vino, siendo los mas exportados los vinos de Oporto, seguidos por la denominación Vinho Verde que cada día cobra mayor relieve por la versatilidad de sus vinos; estos últimos reciben dicha apelación como quiera que la zona donde se cultivan y producen, resaltan hermosos bosques y praderas, así como extensiones importantes de la vid. Este vino en realidad no obedece a este color a pesar de que en algunas variedades de blancos tiene algunas tonalidades verdes, sin embargo, esta denominación también produce vinos tintos, de tal suerte que su nombre este vinculado como se dijo, a una región con una naturaleza y geografía privilegiada.

En algún momento escuché una historia que por falta de documentación quedará en leyenda, la cual daba cuenta del origen de estos vinos. Quien me cuenta el relato decía que durante las invasiones Napoleónicas los portugueses enterraban sus mejores vinos para evitar que las tropas tuvieran acceso a sus mejores caldos y dejaban para estos los vinos de peor calidad. Al desenterrar sus barricas, encontraban que los vinos tenían ligeras burbujas que le daban una apariencia y sabor diferente. Como dije, esta versión se quedará en la pseudología fantástica de quien me la contó. Independiente de lo inverosímil de la historia, lo cierto es que estos son considerados vinos de aguja, es decir, que tienen pequeñas burbujas sin que lleguen a convertirse en un espumante; esta reacción se produce por una fermentación maloláctica que realiza el productor, a la cual de seguro llegaron por accidente como ha pasado con algunos vinos similares.

Nuestro protagonista del día de hoy se produce en la región conocida como Entre Douro e Minho y la componen 6 subregiones (Amarante, Ave, Baião, Basto, Cávado, Lima, Monção, Paiva, Sousa). Como se mencionó anteriormente, producen unos privilegiados vinos blancos que se caracterizan por una recolección temprana de la uva, lo que los hace unos vinos jóvenes, frescos, ligeros, afrutados y con algunas notas florales, que deben ser consumidos dentro del año inmediatamente anterior a su embotellado. Para la producción de los blancos se utilizan las cepas Amarante, Lima, Monção, Ave, Baião, Basto, Sousa, Cávado y Paiva; para los tintos se pueden utilizar las variedades la más utilizada es la Vinhão, sin embargo, también se emplean Alverlhão, Espadeiro, Padeiro, Amaral y Borraçal. Tal es la calidad de algunos de estos vinos, que en competencias con vinos de la denominación Rías Baixas (Noreste de España), han tenido algunos triunfos con bastante mérito.

De otra parte, en cuanto al maridaje del vinho verde, los que se elaboran con uvas blancas maridan a la perfección con pescados (Bacalao como maridaje regional, pero también con sardinas y salmón), pulpo, mariscos, algunas ensaladas e incluso con pollo. En cuanto a los tintos maridan muy bien con carnes curadas y otros embutidos, quesos madurados y cortes de carne con salsas menos complejas.

Finalmente, la invitación es aventurarse a probar estos hermosos vinos, ya que en Colombia los podremos encontrar en nuestra tienda de vinos de confianza o con algunos importadores que se han aventurado a tenerlos en su stock. De seguro al probarlos y maridarlos los amaran.

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