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Materia fecal en el PAE de los niños el terrible hallazgo de la Contraloría

En dos colegios en el Meta y Boyacá hallaron que a los niños los alimentaban con un pollo al horno que presentaba Coliformes fecales.

Min Educación

La Contraloría General de la República, a través de su Delegada para la Participación Ciudadana, en el ejercicio de especial seguimiento que se realiza al Programa de Alimentación Escolar (PAE), detectó junto al Ministerio de Educación Nacional y su Unidad Administrativa Especial de Alimentación Escolar UApA, que con corte al 28 de marzo de 2022, de las 96 Entidades Territoriales Certificadas ETC, 11 (Buenaventura, Caquetá, Cesar, Córdoba, Cúcuta, Magdalena, Neiva, Pitalito, Santa Marta, Sincelejo, Sucre), no han iniciado la prestación del servicio PAE.

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Adicionalmente se presentan observaciones en 5 ETC que pese a que reportaron inicio en el territorio no están operando en un 100% la prestación del servicio del PAE.

Alertas sanitarias en el PAE de los niños

De acuerdo a los informes del Ministerio de Educación Nacional y de su entidad adscrita Unidad de Alimentación Escolar “Alimentos Para Aprender”, se reportó que en 10 Instituciones Educativas de 5 ETC (Boyacá, Meta, Antioquia, Cundinamarca, Medellín) se han presentado alertas de calidad e inocuidad sanitarias debido a Brotes ETA – SACI en las raciones de PAE recibidas en los municipios de Paipa, Sáchica, Belén, Soatá, Socotá, Castilla La Nueva, Corregimiento Cacerí, Caparrapí Vereda San Carlos y Medellín, destacando las siguientes como algunos de los casos más graves:

· Boyacá: En Paipa- I.E Técnica Agropecuaria, se identificó un brote con agente Coliformes totales - E.coli encontrados en agua grifo; en Sáchica- I.E Nueva Generación Sáchica se halló en muestra de leche en polvo y luego de realizarse el análisis de microbiología, un recuento de colonias presuntivas de Baciilus Cereus con concepto de no cumple, por lo que se considera un hallazgo dentro de la investigación del brote de ETA; en Belén- I.E Carlos Alberto Olano Valderrama se identificaron 83 personas enfermas, 54 de ellas asistieron a los servicios de salud; en Soatá – I.E Juan José Rondón, se toman muestras biológicas con resultado de tres muestras con presencia de Shigella Sonne y en Socotá-  I.E Técnica Francisco José De Caldas, brote con un total de 79 enfermos de los 106 encuestados, de ellos solo 12 consultan al centro médico y se identifican 360 expuestos al brote.

· Meta: En Castilla La Nueva – I.E San Lorenzo se encontraron mohos, levaduras y mesófilos en el jugo de guayaba, en el arroz cocido se hallaron microorganismos mesófilos y en el pollo al horno Coliformes totales y Coliformes fecales/Escherichia Coli, y se identificaron factores de riesgo en los manipuladores de los alimentos y la disposición de residuos sólidos y líquidos.

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· Antioquia: en corregimiento Cacerí – Centro Educativo Rural Caceri, se logra identificar en cuatro instituciones educativas 74 libras de queso artesanal costeño sin rotulado, los cuales son decomisados y desnaturalizados.

· Cundinamarca: en Caparrapí Vereda San Carlos - Escuela Rural El Oso, se generó brote luego de que los menores consumieran pollo y/o avena.

· Finalmente, en Medellín: En la IE Francisco Luis Hernández Betancour, se identificaron 50 menores con cólico abdominal después de consumir el menú 8 del PAE Medellín (proveedor: Servicios y Suministros). Alimentos implicados: leche UHT y pastel hojaldrado relleno de guayaba. De igual manera, se presentó brote en la I.E Granizal con producto lácteo y producto de panificación. Han reportado tres casos en estudiantes, uno de los cuales requirió consulta médica.

Además, en el especial seguimiento que realizó la CGR, durante los meses de enero y febrero, se visitaron 150 Instituciones Educativas IE oficiales en las que se ejecuta el Plan de Alimentación Escolar en 36 Entidades Territoriales Certificadas, ejercicio en el que se pudo corroborar que en el 34% de la muestra (51 IE) no se estaban realizando entregas del PAE el día de la visita.

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