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Comer chocolate puede ayudarle a bajar de peso

Un estudio de la Universidad de Tel Aviv ha demostrado que comer dulces, incluido chocolate, como parte de un desayuno equilibrado de 600 calorías en el que también se incorporen proteínas y carbohidratos, puede ayudar a perder peso.

La clave, dicen los investigadores, es ser «indulgentes» por la mañana, cuando el metabolismo corporal es más activo y se es capaz  de quemar las calorías «extra» a lo largo del día. Si se evitan del todo los dulces, se puede crear una adicción psicológica a largo plazo. Pero, añadiendo postres al desayuno, se evitan los antojos el resto de la jornada, concluyen los científicos en la revista Steroids.
 

En un experimento llevado a cabo a lo largo de varias semanas con casi doscientos sujetos obesos adultos,( hombres y mujeres que debían someterse a dieta), los autores del estudio comprobaron que los que incorporaban galletas o chocolate a su primera comida del día adelgazaban más y mantenían por más tiempo la pérdida de peso.
 

En concreto, mientras la mitad del grupo ingería una dieta baja en carbohidratos con un desayuno de sólo 300 calorías, la otra mitad de los participantes desayunaba un total de 600 calorías, con alimentos ricos en proteínas y carbohidratos, incluyendo un trozo de pastel de chocolate. Aunque al principio todos perdían el mismo peso, a la larga (en 32 semanas) el segundo grupo perdió una media de 18 kilos más.
 

El desayuno es la comida que más eficientemente controla los niveles de grelina, la hormona responsable del hambre voraz, explica Daniela Jakubowicz, coautora del trabajo. Aunque habitualmente los dietistas aconsejan abandonar el consumo de dulces para perder peso, los investigadores israelíes señalan que eso no es necesario en el desayuno. Suprimirlos por completo aumenta incluso los deseos de ingerir esos alimentos.

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