POLÍTICAS SOBRE TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN

I. Marco Normativo.
El marco legal y constitucional (en adelante el “Marco Normativo”) bajo el cual se rigen las
políticas sobre tratamiento de información de PUBLIMETRO COLOMBIA S.A.S. (en adelante
las “Políticas”), es el siguiente:
– Constitución Política de Colombia, Artículo 15.
– Ley 1266 de 2008.
– Ley 1581 de 2012.
– Decretos Reglamentarios 1727 de 2009, 2952 de 2010 y 1377 de 2013.
– Sentencias de la Corte Constitucional: C-1011 de 2008 y C-748 del 2011.
– Todas aquellas normas que modifiquen o adicionen las leyes y decretos aquí
listados.

II. Definiciones.
Para los efectos del presente documento se tendrán como definiciones de los términos utilizados,
aquellas definiciones incluidas en el Marco Normativo, en especial las leyes 1266 de 2008 y 1581
de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, de las cuales se incluyen las utilizadas expresamente en
estas Políticas, de la siguiente forma:
(i) Ley 1266 de 2008 – Definiciones:
a. Dato Personal: Es cualquier pieza de información vinculada a una o varias personas
determinadas o determinables o que puedan asociarse con una persona natural o
jurídica. Los datos impersonales no se sujetan al régimen de protección de datos de la
Ley 1266 de 2008. Cuando en la Ley 1266 de 2008 se hace referencia a un dato, se
presume que se trata de uso personal. Los datos personales pueden ser públicos,
semiprivados o privados. Para efectos de estas Políticas, los Datos Personales definidos
en la Ley 1266 de 2008 se denominarán “Dato Personal Crediticio”, en el entendido
que incorporan la Información financiera, crediticia, comercial, de servicios y la
proveniente de terceros países, con el alcance dado por la Corte Constitucional mediante
Sentencia C-748 de 2011. En consecuencia, todo Dato Personal Crediticio será
exclusivamente cualquier información financiera o comercial destinada a calcular el nivel
de riesgo crediticio del Titular.
b. Dato Semiprivado: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada,
ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a
cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y
crediticio de actividad comercial o de servicios a que se refiere el Título IV de la Ley
1266 de 2008.
c. Dato Privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante
para el Titular.
d. Información financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de
terceros países: Para todos los efectos de la Ley 1266 de 2008, y de las Políticas, se
entenderá por información financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente
de terceros países, aquella referida al nacimiento, ejecución y extinción de obligaciones
dinerarias, independientemente de la naturaleza del contrato que les dé origen.
(ii) Ley 1581 de 2012 – Definiciones:

a. Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias
personas naturales determinadas o determinables. Para efectos de estas Políticas,
cuando se haga referencia al término “Datos Personales”, se entenderá
exclusivamente realizada a los datos personales definidos en la Ley 1581 de 2012, con el
alcance otorgada por esta.
b. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí
misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del
Responsable del Tratamiento.
c. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí
misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los
datos.
d. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales
(Ley 1581 de 2012), tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o
supresión. Para efectos de estas Políticas se entenderá que el Tratamiento abarca
también la recolección, captura, almacenamiento, uso, circulación, transmisión,
transferencia o supresión de “Información Protegida”, según se define este término
en la Sección III del presente documento.
(iii) Decreto 1377 de 2013 – Definiciones:
a. Datos Sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del
Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que
revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o
filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o
que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y
garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la
vida sexual, y los datos biométricos.
b. Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable del
Tratamiento y/o el Encargado del Tratamiento de Datos Personales, ubicado en la
República de Colombia, envía la información o los Datos Personales a un receptor, que a
su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera de la República de
Colombia.
c. Transmisión: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los
mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por
objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado del Tratamiento por cuenta del
Responsable del Tratamiento.
Las anteriores definiciones establecidas por las leyes 1266 de 2008 y 1581 de 2012 y el Decreto
1377 de 2013 serán aplicables y tendrán el alcance que en cada norma se les otorga; en
consecuencia, para efectos de su interpretación y aplicación dentro las Políticas, es necesario
tomar en consideración el sentido y ámbito específico de cada concepto dentro de la norma
correspondiente. El Marco Normativo forma parte integral de las Políticas, y en especial, las
leyes 1266 de 2008 y 1581 de 2012, junto con el Decreto 1377 de 2013.
Los demás términos definidos en el presente documento, tendrán el significado que aquí se les
asigna.

III. Principios Orientadores de las Políticas.

PUBLIMETRO COLOMBIA S.A.S. (en adelante “PUBLIMETRO”) y las sociedades afiliadas a
PUBLIMETRO por vínculos de subordinación o control en Colombia o en el extranjero (en
adelante las “Sociedades Vinculadas”), en el Tratamiento de la información recolectada de sus
clientes, usuarios, empleados, proveedores y subcontratistas, y de cualquier otro tercero (en
adelante los “Titulares”), sea que se trate de Datos Personales y/o Datos Personales Crediticios
(en adelante la “Información Protegida”), respeta los derechos de cada uno de estos sujetos,
aplicando y garantizando los siguientes principios orientadores de las Políticas:
a) Principio de Legalidad: En el Tratamiento de la Información Protegida, se dará aplicación a
las disposiciones vigentes y aplicables, que rigen el Tratamiento de la misma y demás derechos
fundamentales conexos, incluyendo las disposiciones contractuales pactadas por PUBLIMETRO
con los Titulares, según corresponda.
b) Principio de Libertad: El Tratamiento de Datos Personales y Datos Personales Crediticios,
sólo se llevará a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los Datos
Personales y Datos Personales Crediticios, que no tengan el carácter de Datos Públicos, no
podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal,
estatutario, o judicial que releve el consentimiento.
c) Principio de Finalidad: El Tratamiento de la Información Protegida que no tengan el
carácter de Datos Públicos, a los que tenga acceso y sean acopiados y recogidos por
PUBLIMETRO, estarán subordinados y atenderán una finalidad legítima, la cual será informada
al respectivo Titular de la Información Protegida.
d) Principio de Veracidad o Calidad: La Información Protegida sujeta a Tratamiento debe ser
veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de
datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error. PUBLIMETRO no será
responsable frente al Titular cuando sean objeto de Tratamiento, datos o información parcial,
incompleta o fraccionada o que induzca a error, entregada por el Titular sin que existiera la
forma de ser verificada la veracidad o calidad de la misma por parte de PUBLIMETRO o la
misma hubiere sido entregada o divulgada por el Titular declarando o garantizando, de cualquier
forma, su veracidad o calidad.
e) Principio de Transparencia: En el Tratamiento de Información Protegida, se garantizará el
derecho del Titular a obtener de PUBLIMETRO, en cualquier momento y sin restricciones,
información acerca de la existencia de cualquier tipo de Información Protegida que sea de su
interés (legal, judicial o contractualmente justificado) o titularidad.
f) Principio de Acceso y Circulación Restringida: La Información Protegida no estará
disponible en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso
sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a PUBLIMETRO, las
Sociedades Vinculadas, los Titulares o terceros debidamente autorizados. Para estos propósitos
la obligación de PUBLIMETRO, será de medio, según lo establece la normatividad vigente.
g) Principio de Seguridad: La Información Protegida bajo las Política sujeta a Tratamiento por
PUBLIMETRO, será objeto de protección en la medida en que los recursos técnicos y
estándares mínimos así lo permitan, a través de la adopción de medidas tecnológicas de
protección, protocolos, y medidas administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a
los registros y repositorios electrónicos evitando su adulteración, modificación, pérdida, consulta,
y en general en contra de cualquier uso o acceso no autorizado.
h) Principio de Confidencialidad: Todas y cada una de las personas que en PUBLIMETRO
administran, manejen, actualicen o tengan acceso a Información Protegida que no tenga el
carácter de pública, y se encuentre en Sistemas de Información o bases o bancos de datos de terceros debidamente autorizados, se comprometen a conservar y mantener de manera
estrictamente confidencial y no revelar a terceros todas o cualesquiera de las informaciones
personales, comerciales, contables, técnicas, comerciales o de cualquier otro tipo suministradas
en la ejecución y ejercicio de sus funciones.
PUBLIMETRO y sus Sociedades Vinculadas para el Tratamiento de la Información Protegida
podrán utilizar los siguientes sistemas de información y bases de datos de propiedad de
PUBLIMETRO y/o de sus Sociedades Vinculadas (en adelante los “Sistemas de
Información”).
i) Principio de Temporalidad de la Información: En el caso de los Datos Personales
Crediticios, los mismos no serán suministrados a usuarios o terceros cuando dejen de servir para
la finalidad del banco de datos correspondiente.

IV. Alcance de las Políticas.
Las presentes Políticas tendrán el mismo ámbito de aplicación consagrado en las normas legales
que forman parte del Marco Normativo, y se extenderán para regular y consagrar las políticas
generales e integrales de Tratamiento de Información Protegida por parte de PUBLIMETRO, y
en especial frente a la Información Protegida que PUBLIMETRO recolecte, almacene y utilice a
través de su página web o de los portales habilitados para el efecto por PUBLIMETRO, tal como
el registro de Titulares, que cumplan los requisitos en los Términos y Condiciones aplicables para
el portal E-metro sales. En consecuencia, serán aplicables para todas las operaciones
desarrolladas por PUBLIMETRO en Colombia, salvaguardando el eventual uso o Tratamiento
que de la Información Protegida realicen, en cumplimiento de los requisitos legales, las
Sociedades Vinculadas.
En el evento que cualquiera de las Sociedades Vinculadas tenga acceso o realice el Tratamiento
legítimo y autorizado de Información Protegida de los Titulares, sin perjuicio de lo establecido en
la Sección X, se garantizará lo establecido la Sección III y V según les sea aplicable. Frente a los
Titulares, PUBLIMETRO será el único responsable de garantizar el cumplimiento de estas
Políticas por parte de sus Sociedades Vinculadas.

V. Derechos de los Titulares.
Los Titulares tendrán los derechos consagrados en el Marco Normativo y en los contratos
celebrados con PUBLIMETRO, según les sean aplicables teniendo en consideración la
Información Protegida objeto de Tratamiento por parte de PUBLIMETRO y/o de las Sociedades
Vinculadas.
Los Titulares de los cuales se realice el Tratamiento de Datos Personales tendrán
específicamente los derechos previstos por la Ley 1581 de 2012, concretamente, pero sin
limitarse a los descritos en el Artículo 8, y todas aquellas normas que la reglamenten, adicionen
o complementen.
Los Titulares de los cuales se realice el Tratamiento de Datos Personales Crediticios, en caso que
PUBLIMETRO recolecte dichos datos, tendrán específicamente los derechos previstos por la Ley
1266 de 2008, concretamente, pero sin limitarse a los descritos en el Artículo 6, y todas aquellas
normas que la reglamenten, adicionen o complementen.
Para efectos de interpretación de las leyes y decretos que se expidan en la materia, se tendrá
como parámetro de interpretación legal y constitucional las sentencias de la Corte Constitucional
de Colombia. Los derechos de los Titulares se interpretarán en armonía y en un plano de equilibrio con el derecho a la información previsto en el Artículo 20 de la Constitución Política de
Colombia y con los demás derechos constitucionales aplicables.
Para toda aquella Información Protegida, que sea recolectada por PUBLIMETRO y/o las
Sociedades Vinculadas, y que no tenga el carácter de: (i) Datos Personales de carácter privado o
semiprivado; y (ii) Datos Personales Crediticios de carácter privado o semiprivado, los derechos
de los Titulares serán únicamente aquellos establecidos y pactados de manera contractual con
PUBLIMETRO. En todo caso frente a esta información, PUBLIMETRO garantizará la seguridad
y confidencialidad de la misma cuando esté sujeta a ello y los principios orientadores de las
Políticas que les sean aplicables.
Tratándose de información o datos de carácter público, PUBLIMETRO garantizará la veracidad y
calidad de la información que ostenta esta calidad y que repose en los Sistemas de Información.

VI. Deber General de PUBLIMETRO en el Tratamiento de Información.
PUBLIMETRO de manera general, y de conformidad con el Marco Normativo, las normas legales
que regulan sus relaciones jurídicas con los Titulares, y en especial, las obligaciones específicas
que asume frente a los Titulares, tiene como deber general en el Tratamiento de Información
Protegida el respetar y garantizar en todo momento los derechos propios de los Titulares,
garantizando, cuando sea aplicable y según el carácter de la información utilizada, la
confidencialidad, reserva, seguridad e integridad de la misma.

VII. Deberes Especiales de PUBLIMETRO en su calidad de Responsable del Tratamiento
de Datos Personales y Datos Personales Crediticios.

Serán, entre otros, deberes especiales de PUBLIMETRO, cuando actúe como Responsable del
Tratamiento de Datos Personales y Datos Personales Crediticios, los siguientes:
i. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas
data.
ii. Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular, cuando
se traten de Datos Personales y Datos Personales Crediticios privados o semiprivados.
iii. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le
asisten por virtud de la autorización otorgada.
iv. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su
adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
v. Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz,
completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
vi. Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento,
todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y
adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se
mantenga actualizada.
vii. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado
del Tratamiento.
viii. Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo
Tratamiento esté previamente autorizado.

ix. Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de
seguridad y privacidad de la información del Titular.
x. Tramitar las consultas y reclamos formulados.
xi. Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en
discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya
finalizado el trámite respectivo.
xii. Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.
xiii. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los
códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los
Titulares.

VIII. Autorizaciones, Consentimiento y Medios.
El Tratamiento de Datos Personales y Datos Personales Crediticios privados o semiprivados, por
parte de PUBLIMETRO y/o de las Sociedades Vinculadas, requiere del consentimiento libre,
previo, expreso e informado del Titular. PUBLIMETRO en todo momento dejará constancia de la
autorización entregada por el Titular, a través de los medios idóneos que garanticen que la
misma fue otorgada de manera expresa, libre, previa e informada, como lo son las
autorizaciones por escrito, en medios electrónicos u otorgadas al aceptar términos y condiciones
de productos y el aviso de privacidad correspondiente que soporta el Tratamiento de los Datos
Personales.
Los fines y propósitos del Tratamiento de los Datos Personales y Datos Personales Crediticios
privados o semiprivados, siempre estarán de manera clara y expresa, establecidos en aquellos
medios idóneos, a través de los cuales PUBLIMETRO requiera la autorización de los Titulares.
PUBLIMETRO no utilizará los Datos Personales y Datos Personales Crediticios privados o
semiprivados para fines distintos de los expresamente autorizados por los Titulares.
Estas Políticas podrán ser modificadas y adicionadas de tiempo en tiempo, en cumplimiento de
requerimientos establecidos por las normas legales correspondientes. Las Políticas debidamente
actualizadas, indicando la fecha de actualización, estarán publicadas oportunamente en la página
web de PUBLIMETRO.
PUBLIMETRO, bajo el Marco Normativo, no estará obligado a suprimir de sus Sistemas de
Información la Información Protegida, frente a la cual el Titular tenga un deber legal o
contractual con PUBLIMETRO y/o las Sociedades Vinculadas de permanecer en los Sistemas de
Información.

IX. Seguridad de la Información.
En desarrollo del Principio de Seguridad establecido en la normatividad vigente y de conformidad
con las obligaciones legales que PUBLIMETRO posee, la sociedad adoptará las medidas
tecnológicas, operativas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los
registros e Información Protegida de los Titulares, evitando su adulteración, pérdida, consulta,
uso o acceso no autorizado o fraudulento.

X. Datos e Información Sensible.
En el evento que PUBLIMETRO, en el ejercicio de sus actividades propias, deba realizar el
Tratamiento de Datos Sensibles, dará cumplimiento a las pautas que para ello se establecen en
el Marco Normativo.

XI. Utilización y Transferencia Internacional de Información Protegida por parte de
PUBLIMETRO.

En el evento que PUBLIMETRO, en el ejercicio de sus actividades propias, utilice o transfiera
internacionalmente Información Protegida garantizará el cumplimiento de los principios
aplicables establecidos en la Sección III de las presentes Políticas. Cuando se trate de la
transferencia de Datos Personales, PUBLIMETRO dará cumplimiento a lo dispuesto en la Ley
1581 de 2012, en especial el Artículo 26, y demás normas que lo modifiquen, adicionen o
complementen.
Concretamente PUBLIMETRO, en el giro ordinario de sus negocios podrá incorporar la
Información Protegida dentro de los Sistemas de Información. PUBLIMETRO, como
Responsable del Tratamiento garantiza que los Sistemas de Información cumplen en su
integridad las Políticas y el Marco Normativo, y en consecuencia, garantiza que cualquier Titular
podrá: (i) conocer en cualquier momento la información que reposa en los Sistemas de
Información; (ii) solicitar la actualización o rectificación de los datos allí incorporados; y (iii)
solicitar, salvo en aquellos eventos previstos en la Sección VIII de las Políticas, la supresión de
sus datos notificando a PUBLIMETRO, para lo cual se seguirá el procedimiento establecido en la
Sección XII del presente documento.

XII. Atención de Reclamos y Consultas.
El Titular o sus causahabientes que consideren que la Información Protegida contenida en un
Sistema de Información, o en una base de datos, debe ser objeto de corrección, actualización o
supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes
contenidos en el Marco Normativo, podrán presentar un reclamo o solicitud ante PUBLIMETRO,
remitiéndola en una primera instancia a través del siguiente correo electrónico habilitado para el
efecto por PUBLIMETRO: contacto@publimetro.co (en adelante el “Correo Electrónico
Autorizado”). Para efectos de proceder a cualquier solicitud, es importante que el Titular
diligencie de manera completa el Formulario de Reclamos y Consultas (en adelante el
“Formulario”), que se encuentra disponible en las oficinas de PUBLIMETRO o en el sitio web
de PUBLIMETRO, y lo envíe escaneado al Correo Electrónico Autorizado o en físico a las oficinas
de PUBLIMETRO en la siguiente dirección: Calle 75 #5 – 88, a la atención de Director Editorial
y Gerente de Mercadeo. PUBLIMETRO atenderá y dará respuesta a los reclamos o solicitudes
de los Titulares en los plazos y términos establecidos para el efecto por el Marco Normativo.
El Titular, sin perjuicio de lo anterior, y en el evento que no haya sido atendida su solicitud o
reclamo por parte de PUBLIMETRO, podrá en todo caso acudir posteriormente en una segunda
instancia, ante la Superintendencia de Industria y Comercio (www.sic.gov.co). En dicho evento,
para la presentación del reclamo ante la Superintendencia de Industria y Comercio se tomará en
consideración la naturaleza de la Información Protegida, siendo procedente cuando dicha
información: (i) no tenga el carácter de información pública o sea un Dato Público, y (ii)
PUBLIMETRO esté en violación de los principios aplicables para la información pública o de un
Dato Público.

XIII. Información del Responsable del Tratamiento de la Información Protegida.
Para todos los efectos legales el Responsable del Tratamiento de la Información Protegida será:
PUBLIMETRO COLOMBIA S.A.S. (PUBLIMETRO)

NIT. 900.438.134 – 4
Teléfono: (+57 1) 5082242
Dirección: Calle 75 # 5 – 88, Bogotá D.C., Colombia.
Área Responsable: Área Mercadeo
Correo Electrónico Autorizado: contacto@publimetro.co
Página web: www.publimetro.co