Tamales, carnes, jamones y lechonas, entre los alimentos navideños en mal estado más decomisados

Por Publimetro

Alimentos navideños en mal estado en Bogotá serán decomisados

Por estos día, la Secretaría de Salud adelanta el plan ‘Con Salud hay Navidad’.

La entidad distrital adelanta 160 operativos para inspeccionar los alimentos de mayor consumo durante la temporada de fin de año.

Esto con la idea de prevenir intoxicaciones y otras enfermedades provocadas por productos contaminados, alterados o en mal estado.

Bajo la lupa de los equipos de salud pública de la SDS están: tamales, carnes, jamones, lechonas, pollos rellenos, arroces, derivados cárnicos y lácteos.

Asimismo, perniles de cerdo, bebidas saborizadas, jugos y gaseosas, entre otros.

Las acciones de control sanitario se concentran en los procesos de preparación, almacenamiento y distribución en plazas de mercado.

También están incluidos los supermercados, tiendas, panaderías, cigarrerías y depósitos.

Los productos que no cumplen con las condiciones adecuadas  de conservación y transporte, la fecha de vencimiento vigente y el rotulado, son decomisados y destruidos.

Así que si usted es de los que va a comer alguno de estos alimentos en Navidad tenga en cuenta la siguiente información:

Desde el 15 de noviembre la SDS ha inspeccionado 478 establecimientos y ha decomisado 999 kilogramos de alimentos.

Durante la temporada de fin de año 2017-2018 se decomisaron:

  • 3533 kilogramos de alimentos. 
  • 1058 litros de bebidas
  • 180 litros de derivados lácteos que no cumplían las condiciones sanitarias.

Se deben tener en cuenta las siguientes recomendaciones:

• Compre y consuma alimentos en establecimientos confiables.

• Compre alimentos en buen estado; el empaque debe tener rótulo y fecha de vencimiento vigente.

• Conserve siempre refrigerados alimentos como carnes, lácteos y sus derivados.

• No compre alimentos que carezcan de color, olor o textura característicos.

• No descongele a temperatura ambiente ni con mucha anticipación los alimentos que vaya a cocinar; descongélelos siempre en la nevera.

• No vuelva a congelar un alimento que ya fue descongelado.

• Mantenga los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos, especialmente aquellos a base de cremas o mayonesas.

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