¿De qué se trata el Día de Muertos que se celebra en México y otros lugares?

Tal vez la tradición mexicana más famosa y particular se celebra cada 1 de noviembre; conózcala y disfrútela

Por Publimetro Colombia

El Día de Muertos, declarado en el 2003 por la UNESCO como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, es una de las celebraciones mexicanas más reconocidas en todo el planeta, no solamente porque en ella se desafía a la muerte, sino por los diferentes ritos y actividades simbólicas que se desarrollan durante los meses de octubre y noviembre y que tienen como cita principal el primer día de este último mes.

Cada 1 de noviembre en México, y cada vez más en otros países, como Colombia, se celebra el Día de Muertos como resultado del sincretismo. Este término se refiere a la mezcla de culturas, y en el caso del Día de Muertos corresponde al encuentro de la cultura española conquistadora de México y a las tradiciones religiosas de los indígenas que habitaban ese territorio antes de la llegada de los españoles.

Con el Día de Muertos se unen el culto a los antepasados muertos de las culturas mesoamericanas con el respeto por la Iglesia Católica en una combinación maravillosa que nos deja dos hechos puntuales: el 1 de noviembre se celebra la visita de las almas de los niños, y el 2 de noviembre la de las almas de los adultos. La tradición dice que sólo en esta fecha los difuntos están autorizados para visitar a sus parientes en la tierra, razón por la cual se les recibe con festejos y con ofrendas que constan de fotos, velas, flores, una cruz y el banquete de las comidas y bebidas que más disfrutaban en vida.

 

¿Qué es el altar de Día de Muertos?

El altar del Día de Muertos suele encontrarse en algunas casas durante todo el mes de octubre y los primeros días de noviembre, y tiene varios niveles que simbolizan el cielo, el limbo y la tierra. En él se deben representar los cuatro elementos de la naturaleza: agua, tierra, fuego y aire, y suele tener un mantel naranja o morado, llevar flores de Cempasúchil (también conocida como tagete), papel picado, calaveras de azúcar o alfeñique, y ofrecer las comidas y bebidas preferidas por los difuntos, entre las que no pueden faltar el tradicional pan de muerto, que se prepara únicamente en esta fecha y el tequila favorito de las personas recordadas.

 

Receta de pan de muerto

Ingredientes

1 cda. de levadura seca o 25 gramos de levadura fresca

5 ½ tazas de harina (680 g.)

½ taza de agua tibia (120 ml.)

½ taza de azúcar (100 g.)

2 cda. de esencia de azahar (30 ml.)

½ taza de leche

3 huevos

3 yemas

2/3 de taza de mantequilla (130 g.)

1 huevo para barnizar con 1 cda. de agua

 

Preparación

Combinar la levadura con 1 cucharada de harina y 1 cucharada de azúcar, formar una mezcla y dejar levantar. Ponerle a la batidora el gancho de la harina, agregar azúcar, agua de azahar, sal, leche y amasar hasta que se integre todo. Añadir los huevos y continuar batiendo. Agregar la mezcla de la levadura y batir con gancho hasta que se desprenda de los lados. Añadir la mantequilla y seguir amasando por 10 minutos aproximadamente. Poner la masa en un tazón ligeramente engrasado y tapar, reposar en un lugar tibio hasta que duplique su volumen. Engrasar dos refractarias y agregar la masa; darle forma al pan haciendo una bola grande o varias pequeñas. Separar una parte de la masa para las lágrimas y los huesos que adornan el pan. Barnizar el pan y pegarle los adornos. Espolvorear azúcar, dejar que fermente y duplique su volumen. Hornear a 180 °C por 25 minutos. Al salir del horno, barnizar con la mantequilla derretida y espolvorear el azúcar.

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