Así maquillan la carne de caballo en las carnicerías para que parezca de res en Bogotá

13 carnicerías fueron clausuradas en Bogotá.

Por Ximena Arias

En los frigoríficos de Guadalupe, , algunos carniceros denunciaron aCaracol Radio que “hay comerciantes que venden carne de caballo. Además, le echan cloro y otras sustancias químicas para mejorar su aspecto. Pero esto lo único que hace es enfermar a las personas”.

La Secretaría de Salud realizó una inspección a 2318 establecimientos que expenden y almacenan carne. Tras la investigación, 40 locales contaron con un concepto desfavorable, de los cuales 13 fueron clausurados y se decomisaron 2820 kilogramos de carne como bovinos, búfalos y equinos, y de especies menores como aves, conejos y ovejas por causas como procedencia desconocida, ruptura de la cadena de frío, inadecuado almacenamiento e incumplimiento del rotulado.

En el 2016, la Secretaría de Salud clausuró 40 establecimientos por las causas mencionadas anteriormente. Igualmente, en este año en el barrio de Guadalupe, se vigilaron 77 expendios de carne, 7 locales fueron cerrados y se decomisaron 351 kilogramos de carne.

La secretaría de la Salud le propone a los ciudadanos que:

  • Verifique que el establecimiento este en buenas condiciones de aseo y limpieza.
  • Compre en establecimientos que mantengan los productos refrigerados.
  • Tenga en cuenta que el personal que manipula los productos cárnicos debe contar con uniforme completo.
  • Si la carne está empacada, verifique que tenga fecha de vencimiento y que se encuentre vigente.
  • No debe tener mal olor, en tal caso no la consuma, deséchela.
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