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Esté atento a las recomendaciones de las autoridades en Antioquia durante la Semana Santa

“Se han realizado contactos con todos los departamentos de fronteras como Córdoba, Bolívar y Caldas para facilitar la movilidad de las personas que van a viajar a disfrutar de las vacaciones y a participar de los eventos religiosos en varias partes de Antioquia, por lo que se da una coordinación interinstitucional, el Ejército va a tener un refuerzo extraordinario y la Policía va acompañar con vehículos a los viajeros en carretera como en caravanas” afirmó Victoria Eugenia Ramírez Vélez, secretaria de Gobierno departamental.

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Si bien existen puntos críticos como el Bajo Cauca, Valdivia y Tarazá, en donde las autoridades estarán haciendo el acompañamiento a los ciudadanos que se movilicen por las zona, expresan que su preocupación no es el orden público sino el comportamiento de las personas.

“Las muertes no se han ocasionado por problemas de orden público, sino por la imprudencia de los mismos conductores, el índice de muertes por accidentes de tránsito ocupa el segundo lugar en Antioquia, por lo tanto se le recomienda a los conductores no conducir embriagados, utilizar todas las precauciones y no adelantar en lugares donde no esté permitido” agregó Ramírez.

La Policía acompañará la labor en el departamento y tendrá un despliegue de 420 uniformados adscritos a la seccional de Tránsito y Transporte, quienes adelantarán operativos en diferentes puntos del departamento.

Por su parte, Héctor Jaime Garro Yepes, Secretario de Salud y protección social de Antioquia dijo que está dispuesto el mecanismo de alerta para todas las instituciones sanitarias del departamento de Antioquia.

“La alerta es para que se dé la atención oportuna de pacientes que acudan a las instituciones por servicios de urgencias y con ello, en asocio con Gobierno y Tránsito Departamental, la invitación a que no mezclemos alcohol con gasolina” indicó el Secretario de Salud.

Durante la Semana Mayor el consumo de pescado aumenta, razón por la cual es indispensable tener precauciones al momento de comprarlo.

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“Todos los establecimientos que expenden alimentos deben seguir los protocolos que están establecidos con la conservación, la cadena de frio y con la calidad del producto; nuestros técnicos del área de la salud que están presentes en todos los municipios de Antioquia, categoría 4, 5 y 6, tienen instrucciones precisas y deben cumplir con un protocolo de visita a cada uno de estos sitios que venden el pescado y sus productos para que cumplan con la normatividad establecida y si eso no curre se proceda al decomiso” indicó Yepes.

Sin embargo, el funcionario resaltó que como consumidores se debe estar muy atento a las características del pescado y que en particular, “el pescado que huela a pescado ya se está empezando a descomponer, ese es un principio que se debe tener en cuenta; los ojos deben estar brillantes, las escamas y la piel deben estar húmedas”.

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