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Nueve productos que, según la OMS, pueden producir cáncer

El consumo excesivo de carnes embutidas o procesadas es potencialmente cancerígeno, advirtió este lunes la agencia contra el cáncer de la OMS en un informe de alto impacto para consumidores y productores cárnicos en todo el mundo.

La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés) dependiente de la Organización Mundial de la Salud, colocó al consumo excesivo de carnes procesadas como embutidos o fiambres en el Grupo 1 de riesgo de contraer cáncer, principalmente colorrectal.

A esa categoría pertenecen, por ejemplo, el tabaco o el amianto. Pero aclaró que estar en el mismo grupo «no significa que sean igualmente peligrosos».

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Por su parte, el consumo excesivo de carnes rojas en general –incluyendo vacuna, porcina y ovina–, fue integrado al Grupo 2a, como «probablemente cancerígenas» por este informe que abunda en indefiniciones a falta de datos realmente concluyentes.

«Los resultados confirman las recomendaciones de salud pública actuales que llaman a limitar el consumo de carne», dijo Christopher Wild, director de la IARC.

Los vegetarianos saludaron este informe que parece confirmar sus postulados. «¿Cuántas advertencias de salud adicionales debemos recibir para darnos cuenta de que la proteína animal no es buena para nosotros?», se preguntó Jasmijn de Boo, de la Vegan Society británica.

No obstante, aclaró la OMS, un consumo razonable de estos productos evita sus ‘propiedades’ cancerígenas.

En todo caso, para que lo tenga en cuenta, dejamos en la galería nueve de los productos que la gente consume habitualmente y que son potencialmente peligrosos, según la OMS.

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