Escasez de mantequilla preocupa en Colombia

Por PUBLIMETRO

Hay cierto nivel de preocupación entre los colombianos, pero principalmente entre la industria de la panadería y la repostería, por la escasez de la mantequilla en el país.

Y es que algunos de los mayores productores de leche del país, como Colanta y Alpina, han reconocido que el producto se está produciendo en menor medida.

La causa de esta escasez sería que el crecimiento en la importación de leche en polvo, lo que perjudica la producción de leche ‘normal’, que es la materia prima de la mantequilla.

Sin embargo, los productores señalan que esto no puede enterderse como un desabastecimiento.

De hecho, ante las especulaciones de algunos líderes de opinión que han insinuado que con el desabastecimiento de productos de la canasta familiar inició la crisis venezolana y que lo mismo podría suceder en Colombia, los productores hicieron un llamado a la calma.

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En un comunicado, Alpina explicó que es posible que haya escasez de mantequilla, aunque aseguró que esas situaciones solo se presentan por ciclos breves.

“Puede deberse a un desfase entre ritmo de producción de los productos de los que se extrae la grasa, y la demanda del mercado para los productos que se elaboran con ese insumo, como la mantequilla. En los ciclos de producción de la empresa se pueden presentar transitoriamente espacios de tiempo en los que un producto no alcanza a salir en las cantidades requeridas por el mercado”.

Por su parte, el gerente de Colanta, Jenaro Pérez, aseguró que los reportes que le llegan de la industria dan cuenta de bajas existencias de este producto que se logra a partir de la emulsión de la grasa de la leche. Sin embargo, dijo que desconoce las causas específicas.

En un comunicado, Alpina explicó que es posible que haya escasez de mantequilla, aunque aseguró que esas situaciones solo se presentan por ciclos breves, por lo que negó que se pueda interpretar como un desabastecimiento.

“Puede deberse a un desfase entre ritmo de producción de los productos de los que se extrae la grasa, y la demanda del mercado para los productos que se elaboran con ese insumo, como la mantequilla. En los ciclos de producción de la empresa se pueden presentar transitoriamente espacios de tiempo en los que un producto no alcanza a salir en las cantidades requeridas por el mercado”.

Entre tanto, los almacenes de cadena y algunos supermercados están usando otras marcas para suplir la demanda de sus clientes, mientras se normaliza la situación.

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