Estilo de Vida

Conoce estas recetas saludables para la cena de Navidad

Aquí te mostramos algunas recetas saludables para Navidad que te ayudarán a cuidarte en estas fechas.

En esta temporada es común que se deje a un lado la dieta para disfrutar de los deliciosos platillos de Navidad, pero si no quieres abandonar tus hábitos saludables aquí te damos algunas recomendaciones ricas y bajas en calorías.

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Ensalada de kale y arándanos

Esta ensalada de kale y arándanos es ideal como guarnición o como entrada para la cena de Navidad.

Ingredientes 

  1. 3 tazas de kale desinfectado
  2. 2 manzanas
  3. 1/2 taza de almendra fileteadas y tostadas
  4. 1/2 taza de arándano deshidratado

¿Cómo preparar?

  1. Corta las hojas de kale y deposítalas en una ensaladera.
  2. Corta las manzanas en láminas delgadas e incorpóralas
  3. Agrega las almendras y los arándanos, mezcla y reserva.
  4. Vacía el yogur en un refractario pequeño y agrégale en forma de hilo el aceite de oliva
  5. Sirve sobre la ensalada o ponlo por separado para que cada quien se sirva a su gusto.
Ensalada

Albóndigas de salmón

Este platillo además de ser deliciosos es sencillo de preparar, sólo necesitas los siguientes ingredientes:

  1. 500 g de salmón fresco noruego
  2. 1 cucharada de mostaza antigua
  3. 1 huevo
  4. Harina   

¿Cómo preparar?

  1. Picar el salmón
  2. Se mezcla con un huevo, una cucharada de pan rallado, una cucharada de mostaza antigua y una ramita de eneldo picada.
  3. Se moldean las albóndigas
  4. Se enharinan las albóndigas y se fríen en aceite caliente
Comida

Crema de coliflor

Se trata de una  crema de coliflor ligera e ideal para la cena de Navidad.

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Ingredientes

  • 1 coliflor
  • 1 puerro
  • 1 cebolla dulce
  • 1l agua
  • 30ml aceite de oliva virgen
  • 5g mantequilla
  • 5ml vinagre de Jerez
  • Pimienta negra molida
  • Sal

¿Cómo preparar? 

  1. Cortar las hojas de la coliflor
  2. Cortar los extremos del puerro dejando solo la parte de verde
  3. Cortar en rodajas y hacer lo mismo con la cebolla.
  4. Calentar el aceite de oliva
  5. Dorar el puerro y la cebolla con una pizca de sal, removiendo constantemente durante 5-7 minutos hasta que se doren un poco.
  6. Debes añadir la coliflor troceada, remover bien y cubrir con agua y dejarla hervir.
  7. Dejar cocer durante 15 minutos.
  8. Triturar la crema de coliflor hasta dejarla muy fina para tener la textura deseada.
  9. Salpimentar y servir con cebollino picado y un poco de aceite de oliva.

 

Crema de coliflor

 

Lomo de cerdo en salsa de tamarindo

Ingredientes

  1. 2 tazas de pulpa de tamarindo natural
  2. ¼ de pieza de cebolla, picada
  3. 1 diente de ajo, picado
  4. ½ cucharadita de jengibre, en polvo
  5. 3 cucharadas de miel de abeja
  6. ¼ de taza de azúcar
  7. 2 tazas de caldo de pollo
  8. 5 cucharadas de aceite
  9. 800 g de lomo de cerdo

¿Cómo preparar? 

Horno precalentado a 180º

  1. Licúa la pulpa de tamarindo, la cebolla, el ajo, el jengibre, miel de abeja, el azúcar y el caldo de pollo.
  2. Calienta el aceite en una sartén y sella el lomo de cerdo, por todos lados hasta que esté dorado. Retira y colócalo en un refractario. Reserva.
  3. En la misma sartén donde freíste el lomo, fríe la salsa de tamarindo. Cocina moviendo constantemente hasta que espese ligeramente.
  4. Baña en lomo con la salsa de tamarindo y hornea por 50 minutos, o hasta que esté cocido.
  5. Retira del horno y deja reposar por 15 minutos para que no pierda su jugo. Rebana.
  6. Sirve las rebanadas de lomo bañadas con la salsa de tamarindo.
Lomo en tamarindo

 

 

Pavo relleno en salsa de vino

Ingredientes

  1. 1 pechuga de pavo abierta en libro
  2. 2 huevos
  3. 1 pimiento rojo asado
  4. 50 g de espinacas
  5. Orégano, aceite
  6. 1 cebolla, 1 zanahoria
  7. 1 tomate, 2 ajos
  8. 1 vaso de vino blanco
  9. Sal, pimienta, laurel

¿Cómo preparar? 

  1. Bate los huevos con un poco de orégano, sal y pimienta. Haz una tortilla fina y pártela en tiras. Corta igual el pimiento.
  2. Extiende la pechuga, salpiméntala y cúbrela con las espinacas lavadas. Añade la tortilla y el pimiento, enrolla la pechuga y átala con hilo de cocina.
  3. Pela y trocea la cebolla, el ajo, el tomate y la zanahoria. Dora la carne en aceite, en la olla a presión.
  4. Añade las verduras, 1 hoja de laurel, el vino, sal y pimienta. Cuece 25 min.
  5. Tritura la verdura con el jugo de cocción y sirve esta salsa con la carne a rodajas.
Pavo relleno

 

 

Galletas veganas de jengibre

Ingredientes

  1. 1 cucharada de semillas de lino recién molidas 
  2. 3 cucharadas de agua tibia
  3. ½ taza (1 barra) de mantequilla vegana
  4. ½ taza de azúcar de coco
  5. 1 cucharada de vinagre de sidra de manzana
  6. 1 cucharadita de extracto puro de vainilla
  7. 2⅓ tazas de harina para todo uso, más extra para extender la masa
  8. 1½ cucharaditas de bicarbonato de sodio
  9. 1¼ cucharaditas de canela molida
  10. 1¼ cucharaditas de jengibre 
  11. ¼ cucharadita de sal marina fina

¿Cómo preparar?

  1. Mezclar el lino molido y el agua tibia. Dejar de lado durante 3-5 minutos para espesar.
  2. En un tazón grande, mezclar la mantequilla vegana, el azúcar, la melaza, el vinagre de sidra de manzana, la vainilla y el  lino a velocidad media
  3. Mezclar la harina, bicarbonato de sodio, canela, jengibre y sal hasta que se combinen. La masa debe ser muy gruesa.
  4. Envuelva la masa en una envoltura de plástico y enfríe durante 1 hora en el congelador.
  5. Una vez enfriado, divida la masa por la mitad y extiéndala entre dos pedazos.
  6. Cortar en las formas deseadas y colocar en una bandeja para hornear forrada de pergamino a 2 pulgadas de distancia.
  7. Enfriar en el congelador durante 10 minutos antes de hornear para ayudarlos a conservar su forma.
  8. Mientras la masa cortada se enfría, precaliente el horno a 350˚F.
  9. Hornee las galletas durante 8-10 minutos, o hasta que los bordes comiencen a oscurecerse.
  10. Deje que se enfríe en la bandeja para hornear durante 3-4 minutos.
galletas de jengibre

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