¡Diablo de los cielos! Rezando, América consiguió el milagro ante Cortuluá

Nacional es líder, Junior escolta y Santa Fe volvió a caer; la victoria de Millonarios, lejos en el tiempo, lo tiene en la zona alta de la tabla.

Se fue una jornada más del fútbol colombiano, con equipos que continúan volando alto, cerca de aterrizar entre los ocho que disputarán el título. Otros, por su parte, tal parece que se suman al paro y su fútbol no despega.

En la zona baja, el dramatismo continúa a todo motor. América, Jaguares y Cortuluá siguen su cara a cara por evitar al descenso, que cada vez tiene más consumado el descenso del novel Tigres.

El fútbol colombiano ahora ingresará en un paro forzado por las eliminatorias sudamericanas, pero aprovechará las dos semanas libre para ponerse al día.

Nacional, por las nubes tras vencer al duro Huila (1-0)

El equipo de Juan Manuel Lillo sigue sin jugar bien y ya es premisa repetida. Sin embargo, los resultados se le siguen dando, sobre todo en condición de local donde sumó una nueva victoria.

El conjunto verdolaga jugó un primer tiempo para el olvido, impreciso y sin ocasiones claras de gol. Los opitas, que dirige el argentino Néstor Craviotto, bancaron la parada en los 45 minutos iniciales en un equipo plagado por jóvenes.

Para el inicio de la segunda parte, los verdolagas pusieron mayor intensidad e hicieron los méritos para irse en ventaja, aunque esta se demoró en llegar. De hecho, cuando la efervescencia bajó, fue el Huila quien tuvo en sus pies la oportunidad de adelantarse, pero la despilfarró.

A la jugada siguiente, Nacional anotó. En una tarde-noche complicada, el gol no llegó de manera sencilla. Un remate de Macnelly Torres se desvió en un defensor huilense y descolocó al arquero, otorgándole tres puntos al conjunto de Lillo, que de paso se trepó a la punta del certamen.

En la próxima fecha, el ‘verde paisa’ visitará al Once Caldas en Manizales, mientras que el Atlético Huila será local de Millonarios, en Neiva.

Junior tuvo el piloto automático para vencer al Cali (1-0)

No fue la mejor exhibición de los curramberos, pero le bastó para vencer con merecimiento al equipo de Héctor Cárdenas. La función ‘Cha-Teo’ no se presentó, pero en reemplazo, el Metropolitano mostró la mejor cara de Luis Díaz.

El joven guajiro, apodado ‘el cacique’, se las arregló para complicar a la defensa azucarera y producto de eso le cometieron un penal, a priori dudoso. Poco le importó a Jarlan Barrera si fue o no fue, y de zurda puso el gol del triunfo tiburón.

Deportivo Cali contó con sus oportunidades, sobre todo en el juego que mostró el joven Nicolás Benedetti, pero el triunfo juniorista nunca fue puesto en duda.

Los convocados por la Selección Colombia, Yimmi Chará y Teófilo Gutiérrez, terminaron sin problema y de inmediato se integraron a la tricolor, de cara al partido contra Paraguay.

Junior, con dos partidos menos, quedó a tres puntos de los líderes Nacional y Santa Fe. En la próxima, los rojiblancos visitarán Medellín para medirse al DIM.

Santa Fe sigue en paro y cedió el liderato en soledad, en Rionegro (2-1)

Preocupado se muestra Gregorio Pérez luego de que las Águilas Doradas le hicieran recordar la derrota en Bucaramanga, hace apenas una semana. En esta ocasión, el trámite fue parecido y el resultado idéntico.

Los cardenales fueron de mayor a menor, poniéndose en ventaja con gol de penal convertido por William Tesillo. Con ventaja en el marcador, los líderes se fueron al entretiempo.

Sin embargo, en la segunda mitad se volteó la torta y Rionegro lo dio vuelta, con goles de Agustín Vuletich y Rivaldo Correa. El entrenador santafereño se fue molesto de suelo antioqueño, ya que ve que el equipo no le responde como en las primeras fechas.

Los capitalinos intentarán recuperarse de los dos tragos amargos en cuando reciban a Deportes Tolima, luego de la fecha FIFA.

Al América se le dio el milagro, en la última pelota ante Cortuluá (2-1)

A las heroicas, a eso se aferra el equipo escarlata. Mientras sigue en la lucha por no descender, el conjunto del ‘Polilla’ Da Silva sorteó una dura prueba ante un rival directo, del que quedó a un partido de distancia en la tabla porcentual.

Al principio, pareció que América pasaba por encima al conjunto del matemático Néstor Otero, más cuando Alejandro Bernal puso el 1-0 de manera rápida.

Sin embargo, la alegría duró poco más de dos minutos, porque el rival regional empató al instante. Maicol Balanta fue el encargado de aprovechar un mal despeje de Diego Herner, para de cabeza poner el empate transitorio.

Contrario a lo pensado, América no reaccionó. Fue el equipo visitante quien manejó los hilos del partido en el Pascual Guerrero, incluso mereciendo un gol más. El portero Carlos Bejarano salvó a su equipo en varias ocasiones y permitió a la ‘Mechita’ continuar en partido.

En la última jugada de riesgo colorada, en tiempo de descuento, Olmes García cazó un rebote en el área chica y de cabeza le dio los tres puntos a los diablos, a la espera de lo que suceda en la continuación del duelo entre Jaguares y Tigres, suspendido a los 60 minutos por lluvia torrencial en Montería.

Si Jaguares no vence, en el juego que se completará este lunes a las 10:00am, América volverá a estar por fuera de la zona de descenso, al menos por un par de semanas. Cuando el fútbol vuelva, los escarlatas visitarán a Tigres en otro duelo directo, en juego que se disputará en El Campín de Bogotá.