95-87. Conley y Marc Gasol volvieron a ser los verdugos de los Spurs

Houston (EEUU), 31 dic (EFE).- Esta vez no fue necesario que se tuviesen que disputar tres prórrogas, los Grizzlies de Memphis con el base Mike Conley y el pívot español de líderes de su ataque y juego defensivo se impusieron 95-87 a los Spurs de San Antonio, a los que ganaron por segunda ve consecutiva.

Conley se encargó de dirigir el ataque al aportar 30 puntos, incluidos cuatro triples en cinco intentos, siete rebotes, seis asistencias y recuperó un balón.

La inspiración encestadora de Conley, 18 puntos en la primera mitad, incluidos los siete primeros tiros que hizo a canasta, con dos triples, fue la clave que permitió a los Grizzlies lograr un parcial de 30-20 al concluir el primer cuarto y a partir de ese momento ya nunca permitieron que los Spurs se pusiesen por delante en el marcador.

Gasol, en su línea de jugador más completo del equipo, también estuvo dominante tanto dentro como fuera de la pintura, y aportó 17 puntos en los 37 minutos que disputó, el que más del equipo.

El jugador de Sant Boi anotó 6 de 12 tiros de campo y 5 de 7 desde la línea de personal.

Gasol capturó nueve rebotes, incluidos ocho defensivos, y le ganó el duelo individual a los hombres altos de los Spurs, además de repartir cinco asistencias y puso dos tapones, empatado con el pívot reserva Kosta Koufos.

El alero reserva Tayshaun Prince siguió en su línea de ser el nuevo sexto jugador y aportó 34 minutos de calidad con una producción de 12 puntos, seis rebotes –cinco fueron defensivos–, y dio tres asistencias.

Los Grizzlies como equipo lograron un 49 (35-72) por ciento de acierto en los tiros de campo, el 47 (7-15) de triples y el 82 (18-22) de personal, comparados al 45 (35-78), 23 (5-22) y 71 (12-17), respectivamente, de los Spurs, que también perdieron el duelo bajo los aros al capturar 37 rebotes por 39 de Memphis.

La victoria, segunda consecutiva, permitió a los Grizzlies (23-8) consolidarse en el primer lugar de la División Suroeste, un juego y medio de ventaja sobre los Rockets de Houston (21-9), que tuvieron jornada de descanso.

Sin el base francés Tony Parker, que se perdió el undécimo partido por culpa de la lesión muscular que sufre en la pierna izquierda y el alero Kawhi Leonard, lesionado en la mano derecha, los Spurs volvieron a mostrar inconsistencia, que ante un equipo como los Grizzlies se paga con la derrota.

El base Corey Joseph, que sigue progresando, y el escolta argentino Marco Belinelli, anotaron 18 puntos cada uno y fueron los mejores jugadores de los Spurs (19-14), que han perdido siete de los últimos 10 partidos disputados.

Otro base, el reserva australiano Patty Mills, que sigue sin tener su mejor toque de muñeca, llegó a los 10 tantos y fue el sexto jugador de los Spurs.

El veterano ala-pívot Tim Duncan (nueve puntos y 10 rebotes) se quedó a las puertas del que hubiese sido su doble-doble 814 como profesional que lo hubiese dejado empatado con el legendario Karl Malone en el sexto puesto de la lista de todos los tiempos.

El pívot brasileño Tiago Splitter como titular jugó 13 minutos y aportó seis puntos al anotar 2 de 5 tiros de campo, y 2-4 desde la línea de personal.

Splitter también capturo cuatro rebotes, incluidos tres defensivos, recuperó dos balones y puso un tapón.

Mientras que el veterano escolta argentino Manu Ginóbili tuvo más acción al disputar 27 minutos, pero su aportación encestadora también fue de seis puntos (2-7, 0-2, 2-2).

Ginóbili, que tampoco pudo ser factor ganador con los Spurs, capturó dos rebotes, dio dos asistencias, recuperó un balón.

Los Grizzlies llegaron al descanso con la ventaja parcial de 52-38 y aunque los Spurs reaccionaron en el cuarto periodo al ponerse tres puntos abajo (80-77) cuando faltaban seis minutos para el final, el equipo de Memphis reaccionó con los tantos decisivos y en ya nunca se dejaron bajar de cinco la ventaja en el marcador.

Los dos equipos que se han enfrentado tres veces durante el mes de septiembre con ventaja de 2-1 para los Grizzlies, no volverán a hacerlo hasta el próximo 29 de marzo cuando jueguen el cuarto y último de la serie en el AT&T Center, de San Antonio.

Ficha técnica:

95 – Memphis Grizzlies (30+22+22+21): Conley (30), Allen (7) Gasol (17), Leuer (4), Lee (8) -cinco inicial-, Stokes (-), Prince (12), Koufos (6), Udrih (3), Adams (-), Pondexter (6) y Carter (2).

87 – San Antonio Spurs (20+18+25+24): Joseph (18), Belinelli (18), Green (7), Duncan (9), Splitter (6) -cinco inicial-, Baynes (1), Ayres (2), Bonner (2), Diaw (2), Anderson (4), Daye (2), Mills (10) y Ginobili (6).

Árbitros: Marat Kogut, Monty McCutchen y Kevin Scott. Señalaron falta técnica a Diaw, de los Spurs. No hubo eliminados por personales.

Incidencias: Partido de la jornada de baloncesto profesional de la NBA que se disputó en el FedExForum, de Memphis, ante 18.119 espectadores.