Rupp suma su sexto título en 10.000 m. y Patterson el quinto en jabalina

Redacción Deportes (EEUU), 27 jun (EFE).- Los campeonatos de Estados Unidos de atletismo al aire libre, en Sacramento, depararon la consecución por parte de Galen Rupp de su sexto título en los 10.000 metros y por Kara Patterson del quinto en jabalina, prueba en la que por primera vez en esta cita dos mujeres lanzaron por encima de los 61 metros.

Rupp tuvo que remontar posiciones antes de conseguir la victoria con un tiempo de 28:12.07 y lograr su sexta victoria y título nacional.

Patterson ganó su quinto campeonato al aire libre al hacer un lanzamiento de 62,43 metros en su tercer intento, mientras que Brittany Borman, también en el tercer intento, llegó a los 62,05, su mejor marca personal.

En el decatlón, después de cinco pruebas disputadas, Trey Hardee es líder con 368 puntos de ventaja al conseguir 4.441, que le pone en el camino de romper el récord tras conseguir 2,05 metros en salto de altura.

Laura Roesler fue la primera en la pruebas preliminares de los 800 metros femeninos con un tiempo de 2:01.64, a pesar de que Molly Beckwith-Ludlow se puso por delante en la última vuelta, pero al final se tuvo que conformar con el segundo puesto y un registro de 2:01.81.

Brenda Martínez quedó tercera con otro gran final de carrera que le permitió conseguir un tiempo de 2:01.83 y estar muy cerca de superar a Beckwith-Ludlow.

Duane Solomon estableció el mejor crono en las preliminares de 800 m. masculinos, 1:47.17.

Kibwe Johnson y AG Kruger, los dos últimos hombres que fueron campeones nacionales en la prueba del lanzamiento de martillo, lograron los mejores registros en sus respectivos intentos.

Johnson llegó a los 74,16 metros, mientras que Kruger logró los 73,34 metros.

Las cuatro veces campeona nacional de triple salto Amanda Smock, que ganó el título en pista cubierta 2014, también consiguió ser la mejor al aire libre al conseguir un salto de 13,77 metros en su último intento.

En las rondas previas de los 400 metros femeninos, Jessica Beard acabó primera con un tiempo de 51.14 segundos, seguida por Natasha Hastings (51.48), Francena Mc Corory (51.64), Dee Trotter (51.83) y Sanya Richards-Ross (52.39).

Dentro de las preliminares de los 400 metros masculinos, Gil Roberts fue el que consiguió la mejor marca con un tiempo de 51.14 segundos, seguido por LaShawn Merritt (45.19), Kyle Clemons (45.45), David Verburg (45.61) y Manteo Mitchell (46.00), todos ellos clasificados para la final.

Las preliminares de los 100 metros femeninos tuvieron a English Gardner y Tori Bowie como las grandes protagonistas con una carrera muy cerrada.

Gardner fue la que se impuso con un tiempo de 11.30 segundos, mientras que Bowie logró 11.33, mejores marcas que la lograda por la gran favorita Allyson Felix, que se clasificó con un registro de 11.53 segundos.

Dentro de la competición masculina, Mike Rodgers dominó las preliminares de los 100 metros lisos con un tiempo de 10.11 segundos, seguido por Ryan Baileys (10.24), Sean McLean (10.29) y Marvin Bracys (10.37), que les permitió estar en las finales.

La jornada también contó con el duelo que protagonizaron en la prueba de los 10.000 metros femeninos Kin Conley y Jordan Hasay, con triunfo para la primera, que superó a su rival en los últimos 80 metros y consiguió el cuarto título nacional.