Los Thunder y los Bulls ya piensan en las semifinales; los Grizzlies empatan; ganan los Hawks

Houston (EEUU), 28 abr (EFE).- Jornada sabatina llena de emociones dentro de la competición de los playoffs de la NBA que dejó a los Thunder de Oklahoma City y a los Bulls de Chicago a las puertas de las semifinales en su respectivas Conferencias del Oeste y el Este.

Mientras que los Grizzlies de Memphis mostraron su mejor baloncesto y arrollaron a Los Ángeles Clippers para empatar la serie y los Hawks de Atlanta lograron su primera victoria que les da nueva vida.

El alero Kevin Durant reivindicó su condición de líder y fue la gran figura que lideró a los Thunder al triunfo a domicilio (101-104) ante los Rockets de Houston en el tercer partido de la eliminatoria de la primera ronda de la fase final.

Durant logró 41 puntos, incluidos 27 en la primera parte, 14 rebotes y cuatro asistencias que lo dejaron como el líder que los Thunder necesitaron después de quedarse sin el base estrella Russell Westbrook, que horas antes del partido fue operado con éxito de la rotura de menisco de la rodilla izquierda.

A pesar que los Thunder se dejaron arrebatar una ventaja de 26 puntos que tuvieron en la primera parte, al final lograron el triunfo que los dejó con 3-0 en la serie al mejor de siete partidos y el cuarto se jugará el lunes en el Toyota Center, de Houston.

Junto a Durant, el ala-pívot congoleño nacionalizado español Serge Ibaka también fue clave en el triunfo de los Thunder al aportar 17 puntos, 11 rebotes y dos tapones.

Ibaka jugó 32 minutos y anotó 7 de 14 tiros de campo, y 3-3 desde la línea de personal, siete de los 11 rebotes fueron ofensivos, y siempre anotó junto a Durant los tantos decisivos.

El base Reggie Jackson, que salió como titular por Westbrook, respondió brillante en los momentos decisivos, especialmente en los tiros de personal que lo dejaron como el tercer máximo encestador del equipo al conseguir 14 puntos, incluidos los dos últimos del partido que aseguraron el marcador final a falta de ocho segundos.

El escolta James Harden volvió a ser el líder del ataque de los Rockets al conseguir 30 puntos, ocho rebotes y seis asistencias, que no impidieron la derrota de su equipo, que el lunes intentarán conseguir el triunfo que los mantenga en la competición.

El base reserva Nate Robinson lideró el ataque de los Bulls que remontaron una desventaja de 14 puntos para vencer en triple prórroga por 142-134 a los Nets de Brooklyn en el cuarto partido de la eliminatoria de la primera ronda de la Conferencia Este que dominan por 3-1.

Robinson anotó 34 puntos y los Bulls completaron otra remontada que los coloca a una victoria de estar en las semifinales que pueden lograr cuando el lunes se vuelvan a enfrentar en el quinto partido que se disputará en el Barclays Center, de Brooklyn.

Los Bulls estaban abajo 14 puntos (95-109) a falta de cuatro minutos para concluir el partido cuando surgió una vez más Robinson para iniciar la remontada y acabar con el líder encestador al anotar 14 de 23 tiros de campo, incluidos 3 de 7 triples.

Robinson anotó todos puntos menos cinco a partir del tercer periodo, incluidos 12 de una racha de 14-0 que lograron en la recta final del cuarto periodo para empatar el marcador y que concluyó con 23 tantos.

El base Deron Williams aportó 32 puntos y 10 asistencias, que lo dejaron como el líder de los Nets, pero falló en los momentos decisivos y cometió siete pérdidas de balón, que tuvieron un gran coste para su equipo.

La figura del pívot español Marc Gasol se reivindicó aun más al conseguir 24 puntos y 13 rebote) que permitieron a los Grizzlies vencer por paliza de 104-83 a los Clippers en el cuarto partido de la eliminatoria de la Conferencia Oeste.

El triunfo de los Grizzlies fue el segundo que consiguen en la serie al mejor de siete que ahora está empatada a 2-2 y el quinto partido se jugará el martes en el Staples Center, de Los Ángeles, mientras que también habrá al menos un sexto que se tendrá que jugar en el FedExForum, de Memphis.

Gasol, que disputó 42 minutos, anotó 9 de 14 tiros de campo y 6 de 7 desde la línea de personal, 10 de los 13 rebotes fueron defensivos, repartió cuatro asistencias y puso tres tapones.

Junto a Gasol, que anotó 18 puntos en la segunda parte, otros cinco jugadores de los Grizzlies tuvieron números de dos dígitos, incluido el ala-pívot Zach Randolph, que aportó también 24 puntos y nueve rebotes.

El pívot dominicano Al Horford aportó 26 puntos y 16 rebotes que ayudaron a los Hawks a conseguir la victoria por paliza de 90-69 en el tercer partido de la eliminatoria de la Conferencia Este.

El triunfo fue el primero de los Hawks en la serie que disputan al mejor de siete y que ganan por 2-1 los Pacers, que tendrán que jugar el lunes el cuarto en el mismo escenario del Philips Arena, de Atlanta.