James establece marca, los Lakers ganan con Nash y los Rockets brillan ante los Grizzlies

Houston (EE.UU.), 23 dic (EFE).- El alero LeBron James siguió en su línea de mejor jugador de la NBA y estableció otra marca individual, además de ayudar a los Heat de Miami a ganar y liderar la Conferencia Este.

Mientras, Los Ángeles Lakers sobrevivieron al buen juego de los Warriors de Golden State en el regreso del base Steve Nash al equipo y los nuevos Rockets de Houston arrollaron a los Grizzlies de Memphis en duelo de la División Suroeste.

James aportó 30 puntos y el escolta Dwyane Wade anotó 21 tantos que ayudaron a los Heat a ganar 105-89 a los Jazz de Utah.

La estrella de los Heat, que jugó 38 minutos, también logró nueve rebotes y entregó siete asistencias, y el equipo de Miami (18-6) consolidó su posición de líder de la Conferencia Este.

James ha anotado al menos 20 puntos en cada uno de los 24 partidos en lo que va de campaña, y empató la marca más larga en ese apartado, que pertenece al exala-pívot Karl Malone, que la impuso jugando para los Jazz en la campaña 1989-90.

También disputó su partido número 29 de temporada regular en que consigue al menos 20 puntos y el número 45 en total.

El escolta Kobe Bryant volvió a ser una vez más el líder que guió a Lakers al triunfo al aportar un doble-doble de 34 puntos y 10 rebotes que les ayudó a ganar en la prórroga 115-118 a los Warriors de Golden State.

La victoria conseguida a domicilio fue la cuarta consecutiva de los Lakers (13-14), que también tuvieron la gran noticia de la vuelta de Nash, que jugó su primer partido en casi dos meses.

Nash respondió con 12 puntos y nueve asistencias que lo dejaron como factor ganador de los Lakers, que en el cuarto periodo remontaron una desventaja de 14 tantos.

El alero Metta World Peace y Nashs anotaron sendos triples en la recta final del cuarto periodo y pusieron a los Lakers por delante en el marcador, pero reaccionaron los Warriors para empatar a 108-108 y forzar la prórroga.

World Peace, que no salió de titular, aportó 20 puntos, mientras que el ala-pívot español Pau Gasol consiguió nueve tantos, en los 38 minutos que disputó.

Gasol anotó 4 de 11 tiros de campo, falló un intento de triple, y estuvo perfecto 1-1 desde la línea de personal, además de realizar una buena labor de equipo.

El veterano base Jarrett Jack aportó un doble-doble de 29 puntos y 11 asistencias –mejores marcas individuales de la temporada–, que lo dejaron como el líder del ataque de los Warriors, que al final fueron sus peores enemigos al no realizar buena defensa en los momentos decisivos del cuarto periodo y de la prórroga.

El ala-pívot David Lee también impuso su presencia bajo los aros y consiguió un doble-doble de 20 puntos y 11 rebotes, pero no pudo evitar la derrota, tercera que sufren los Warriors en los últimos 14 partidos que han disputado, en lo que ha sido su mejor comienzo de temporada en 20 años.

La combinación del escolta James Harden y el base Jeremy Lin dio su mejor versión ofensiva y los Rockets vencieron por paliza de 121-96 a los Grizzlies.

Harden anotó 31 puntos y repartió ocho asistencias que lo convirtieron en el verdugo de la defensa de los Grizzlies que habían llegado al partido con un promedio de 89,2 tantos permitidos a los equipos rivales.

Pero los Rockets (14-12) fueron en todo momento mejor equipo que los Grizzlies y consiguieron el tercer triunfo consecutivo, mientras que Memphis rompió racha de cuatro victorias seguidas.

Los Grizzlies no habían permitido 100 puntos desde que Los Ángeles Clippers les anotaron 101 en el partido inaugural de la nueva temporada y establecieron la mejor marca de la NBA con 23 encuentros seguidos.

La defensa de los Grizzlies no tuvo respuesta a la inspiración encestadora de James, que consiguió todos los puntos en el los tres primeros cuartos y por octavo partido consecutivo superó la barrera de los 20 tantos.

Junto a James, otros seis jugadores tuvieron números de dos dígitos, incluido Lin que aportó un doble-doble de 15 puntos, 11 asistencias, seis rebotes, recuperó dos balones, y puso un tapón.

Mientras que el pívot turco Omer Asik impuso su presencia bajo los aros al ganarle el duelo individual al español Marc Gasol y aportar cifras dobles de 14 puntos y 12 rebotes, en lo que fue su duodécimo doble-doble de la temporada.

El base Mike Conley se encargó de liderar el ataque de los Grizzlies (18-7) al anotar 16 puntos, pero su líder encestador, el alero Rudy Gay, sólo aportó seis tantos, la marca más baja en lo que va de temporada.

El pívot dominicano Al Horford aportó doble-doble de 20 puntos y 10 rebotes y dirigió el triunfo de los Hawks de Atlanta, que vencieron 92-75 a los Bulls de Chicago.

La victoria de los Hawks le da a su entrenador Larry Drew su victoria número 100 de por vida para dejar su marca en 100-73.

En otros resultados de la jornada, Indiana ganó 81-75 a New Orleans, Cleveland 94-82 a Milwaukee, Portland 96-93 a Phoenix y Detroit 96-87 a Washington.