112-108. Ante los Mavericks, Bynum y Gasol mantienen triunfales a los Lakers sin Bryant

Redacción Deportes EE.UU., 15 abr (EFE).- La combinación del pívot Andrew Bynum y el ala-pívot español Pau Gasol, que consiguieron sendos dobles-dobles, permitió a Los Ángeles Lakers seguir su racha triunfal sin el escolta Kobe Bryant al vencer en la prórroga por 112-108 a los Mavericks de Dallas, actuales campeones de liga.

Bynum, a pesar de tener problemas con una afección respiratoria de la que está siendo tratado y fallar los cinco primeros tiros que hizo a canasta, en la segunda parte mostró de nuevo todo su poder y presencia bajo los aros que los convirtieron en jugador clave, al aportar 23 puntos (9-24, 0-0, 5-8) y 16 rebotes.

Mientras que Gasol sorprendió con dos triples consecutivos en el tiempo de prórroga que también fueron decisivos para el triunfo de los Lakers.

Gasol concluyó el partido con 20 puntos, 10 rebotes y cinco asistencias, en los 44 minutos que estuvo en el campo.

El poder y protagonismo de Bynum y Gasol en la pintura volvió a ser factor decisivo en el triunfo de los Lakers (39-22), el cuarto consecutivo, que les permite seguir de líderes en la División Pacífico con un juego y medio de ventaja sobre Los Ángeles Clippers (37-23, que tuvieron jornada de descanso.

Los Lakers también tienen la ventaja en la serie de la temporada regular contra los Clippers cuando quedan sólo seis partidos para que concluya.

Gasol volvió a estar presente en los momentos decisivos del partido y fue el que mejor simbolizó el cuarto triunfo consecutivo de los Lakers al anotar los dos últimos puntos de partido desde la línea de personal después de haber conseguido los triples que rompieron el marcador a favor de los Lakers.

El jugador de Sant Boi, que logró el cuadragésimo doble-doble de la temporada y séptimo en lo que va de abril, anotó 6 de 14 tiros de campo, 2-2 triples, y también estuvo perfecto desde la línea de personal (6-6).

«La clave de la victoria estuvo en la concentración y el trabajo duro que mantuvimos en los últimos minutos de la prórroga», declaró Gasol al concluir el partido. «Además elevamos nuestro trabajo en defensa y eso nos ayudó».

Gasol dijo que los triples había sido algo que salió con la estrategia del equipo al ver sus compañeros que estaba bien situado para hacerlos y tuvo la suerte que entraron.

El jugador catalán, que había conseguido tres triples en 21 intentos en lo que llevaba de temporada antes del partido frente a los Mavericks, surgió con su mejor inspiración en los momentos claves de la prórroga al anotar los dos tiros de larga distancia de forma consecutiva y entre ellos el alero alemán Dirk Nowitzki falló una penetración a canasta.

El base Ramón Sessions, que cada vez confirma más el gran acierto que tuvieron los Lakers con su adquisición, fue el segundo máximo encestador al aportar 22 puntos y cinco asistencias.

La gran labor ofensiva de Sessions hizo que la ausencia de Bryant -quinto partido que se perdió por una lesión en la espinilla izquierda- no se notase y los Lakers tienen marca de 4-1 sin su estrella y máximo líder encestador de la liga.

El entrenador Mike Brown volvió a estar sentado en el banquillo después que el pasado viernes no pudo dirigirlos al tener que abandonar el Staples Center por un asunto personal que no ha sido dado a conocer.

Otro jugador que ha elevado su rendimiento y aportación al equipo ha sido el alero Metta World Peace, que consiguió 18 puntos y ayudó a los Lakers a que pudiesen remontan una desventaja de cinco puntos en el cuarto periodo (84-89) con 6:16 minutos por jugarse.

La victoria permitió a los Lakers conseguir barrer la serie de cuatro partidos que han tenido en la temporada regular contra los Mavericks, que en las pasadas semifinales de la Conferencia Oeste fue el equipo tejano el que lo consiguió y eliminó a los angelinos.

Nowitzki volvió a ser el mejor de los Mavericks al conseguir un doble-doble de 24 puntos, pero 9 de 28 tiros de campo, y capturó 14 rebotes.

Mientras que el escolta reserva Jason Terry falló la potencial canasta que hubiese empatado el marcador con cinco segundos para concluir la prórroga y sus 21 puntos no impidieron la derrota de los Mavericks, que rompieron racha de tres triunfos seguidos.

Terry intentó superar la defensa del alero Matt Barnes, pero no pudo, aunque fue el que con 55 segundos para que finalizase el tiempo reglamentario consiguió la canasta que empató el marcador a 98-98 y forzó la prórroga.

El escolta titular Delonte aportó 20 puntos, incluidos 16 en la primera parte, y fue el tercer máximo encestador de los Mavericks (34-27), que siguen sextos en la Conferencia Oeste, pero perdieron el quinto partido consecutivo en los duelos de temporada regular contra los Lakers, que en la recta final del cuarto periodo lograron racha de 14-6 para cambiar la historia del encuentro.

Ficha técnica:

112 – Los Ángeles Lakers (22+26+28+22+14): Sessions (22), Ebanks (6) Bynum (23), Peace (18), Gasol (20) -cinco inicial-, Barnes (11), Blake (4) y McRoberts (8).

108 – Dallas Mavericks (27+27+21+23+10): Kidd (13), West (20), Haywood (9), Marion (10), Nowitzki (24) -cinco inicial-, Carter (7), Terry (21), Mahinmi (2), Wright (2).

Árbitros: Scott Foster, Zach Zarba y John Goble. No señalaron faltas técnicas. No hubo eliminados por personales.

Incidencias: Partido de la jornada de baloncesto profesional de la NBA, que se disputó en el Staples Center, en Los Ángeles, ante 18.997 espectadores.