En el centro de Regina, en la provincia canadiense de Saskatchewan, las temperaturas pueden alcanzar los 40 grados bajo cero.
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Es un clima extremo en todos los sentidos: en el verano, las condiciones de sequía pueden persistir durante meses.
Y sin embargo, en muchos lugares aquí se producen dulces y bebidas en base a una fruta que soporta duras condiciones.
"Es una variedad de fruta que nos caracteriza en Saskatchewan. La cultivan en todas partes por aquí", me dice una mujer que me atiende en un café.
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Les llaman cerezas de la pradera y son originarias de climas templados, pero se han adaptado al tiempo variable de esta provincia de Canadá.
Crecen en unos arbustos cortos y robustos, sus flores ornamentales y hojas brillantes producen una fruta de color rojo oscuro que madura desde finales de julio hasta principios de agosto.
Son más amargas que las cerezas tradicionales y se pueden comer directamente del árbol, sin ser procesadas.
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Las cerezas de la pradera
¿Por qué son tan populares aquí? Una razón se le puede atribuir a las comunidades de inmigrantes de la región que comúnmente los incorporaron a sus dietas, explica Bob Bors, un experto en botánica de la Universidad de Saskatchewan.
"Las personas a quienes más les gustan son a las que vienen de Europa del Este y se establecieron aquí. Están encantados de tener una guinda local", comenta.