Una lata de atún contaminado no generaría problemas de salud al consumidor, pero tener una dieta en la que este producto (con niveles de mercurio alto) es de consumo frecuente, sí causaría daño.
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Según Invima, la Resolución 122 de 2012 establece un límite permitido de 1.0 mg/Kg de mercurio y las latas de atún Van Camps que han resultado contaminadas contienen 1.51 mg/Kg.
El director de la entidad, Humberto Guzmán, explicó en Blu Radio cuánto atún se debe consumir.
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“El riesgo de mercurio no es un riesgo por consumo de una porción de atún. El riesgo es más por un consumo prolongado, por consumo crónico y se da, principalmente, cuando se consumen excesivas cantidades de pescado contaminado. Eso se da luego de mucho tiempo de consumo. Lo que pasa es que el mercurio no se degrada en el organismo humano. Por eso es importante que se reduzcan las posibilidades de consumo de pescado con altos niveles de mercurio”.
Por eso recomienda variar el tipo de pescado en la dieta y asegurarse de comer otros alimentos que no contengan tanto mercurio.